Президент Ирана "начал избавляться от иранских дипломатов" в странах Запада

Тегеран, 2 ноября 2005, 14:53 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад "начал избавляться от иранских дипломатов" в странах Запада. По данным Guardian, первой его жертвой стал посол Ирана в Великобритании Сейед Мохаммад Хусейн Адели.

По данным издания, ожидается, что в скором времени будет уволен также и посол Ирана в ООН Мохаммад Реза Альборзи. "Чреда увольнений началась меньше чем неделю назад, сразу после известного заявления Ахмадинежада о необходимости стереть Израиль с лица земли, которое было осуждено международным сообществом", - отмечает газета.

Как пишет Guardian, Альборзи был одним из членов иранской делегации на переговорах с Францией, Британией и Германией в Париже относительно ядерной программы Тегерана. "Иран отчаянно пытается опровергнуть связь между переговорами по ядерной программе и отставками дипломатов, вовлеченных в этот процесс. США, ЕС и Израиль предполагают, что Иран тайно наращивает потенциал ядерного оружия, что отрицается со стороны официального Тегерана. Ахмадинежад выражает недовольство тем, что некоторые иранские дипломаты придерживаются точки зрения посредников от ЕС. С тех пор, как он вступил в должность президента Ирана, страна проваливает все переговоры с "тройкой" ЕС, возобновляя выработку радиоактивного урана, как предпосылку для наращивания ядерного потенциала", - заключает Guardian.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.