Демократическая Армения может стать "сильным партнером России на Южном Кавказе"

Ереван, 2 ноября 2005, 11:47 — REGNUM  "России незачем противостоять руководству Армении в вопросе реформирования Конституции, поскольку политика действующих армянских властей устраивает Москву. Для России итоги референдума по Конституции Армении не существенны, поскольку эта страна уверена, что, в отличие от соседних стран, Армения в любом случае антироссийской быть не может. Кроме того, Армения - единственная стана на Южном Кавказе, готовая строить свои отношения с Европой, не усугубляя при этом свои отношения с Россией". Об этом заявил депутат парламента Армении, член оппозиционного блока "Справедливость", член парламентской делегации Армении в ПАСЕ Шаварш Кочарян, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM пассивную позицию России вокруг вопроса реформирования Конституции Армении в отличие от Европы и США, которые активно втянуты в этот процесс.

Вместе с тем, по мнению армянского оппозиционера, некоторые российские политики опасаются, "что демократизация Армении может привести к ослаблению позиций России в нашей стране". "Однако, с другой стороны путем демократизации Армения может стать сильным партнером России на Южном Кавказе", - заявил Кочарян.

По словам парламентария, в свою очередь, Запад понимает, что предпринятые Арменией в направлении конституционных преобразований шаги половинчаты и есть нерешенные вопросы - "но у них об Армении сложилось такое мнение, что даже этих изменений достаточно". "Армения лишь через 15 лет независимости начинает обсуждать вопрос разграничения ветвей власти, и именно в этом причина, что планка оценок и требований столь занижена", - заявил Шаварш Кочарян.

Отметим, что ранее в интервью ИА REGNUM ответственный ереванского офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян, касаясь пассивной позиции российской стороны, заявил, что "в России наблюдается процесс централизации системы государственного управления в отличие от Армении, где в последнее время протекает обратный процесс. Тогда почему Россия должна приветствовать децентрализацию, если сама движется к централизации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.