Зарплата петербургских бюджетников будет зависеть от них самих

Санкт-Петербург, 1 ноября 2005, 21:09 — REGNUM  Новая, штатно-окладная система оплаты труда петербургских бюджетников является первым в России примером отказа от единообразия тарифной сетки и первым примером учета специфики работы бюджетных организаций, считает ректор петербургского филиала Московского государственного университета Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Александр Ходачек. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 ноября. Напомним, специалисты ГУ-ВШЭ принимали участие в разработке новой концепции оплаты труда бюджетников, принятой сегодня петербургским правительством. При новом расчете будут учитываться квалификация работника, уровень его образования, уровень сложности работ, количество и качество затраченного труда. Также будет учитываться специфика работы каждого бюджетного учреждения.

По словам Ходачека, в 2006 году новая концепция будет дорабатываться и апробироваться в Санкт-Петербурге. Если она будет признана удачной, с 2007 года аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе будет рекомендовать губернаторам всех субъектов округа ввести у себя эту систему оплаты труда.

Ходачек отметил, что уровень выплат останется при любых расчетах не ниже действующего в настоящее время. Он обратил внимание на то, что оплата труда работника первого уровня тарифной сетки составляет сейчас 800 рублей, а петербургские бюджетники будут получать зарплату не ниже прожиточного минимума (3000 рублей). В ходе рассмотрения вопроса на заседании правительства губернатор города Валентина Матвиенко отметила, что заработная плата ни одного бюджетника снижена не будет.

Новая система с 2006 года будет применяться для работников петербургских учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты, молодежной политики и некоторых других. Ходачек пояснил, что концепция учитывает, например, 57 видов средних школ, в каждом из которых применяется своя методика расчета заработной платы. По мнению ректора ГУ-ВШЭ, это станет стимулом для бюджетников к получению образования. В пояснительной записке к проекту постановления правительства города было отмечено, что новая система создаст "стимулы для совершенствования профессионального уровня" работников бюджетной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.