Официальный Баку недоволен отчетом ОБСЕ о предвыборной ситуации

Баку, 1 ноября 2005, 18:28 — REGNUM  Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил сегодня, 1 ноября, что власти Азербайджана считают неактуальными отраженные в недавнем отчете Совета Европы и ОБСЕ претензии к ряду уже решенных проблем в ходе подготовки к предстоящим в стране 6 ноября парламентским выборам, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Самый ключевой момент заключается в том, что распространенный Венецианской комиссией и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ данный отчет отражает ситуацию до 21 октября и был подготовлен до подписанного 25 октября президентом Азербайджана Распоряжения "О неотложных мерах, связанных с подготовкой и проведением выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики". Уверен, что если бы отчет также отражал в себе Распоряжение Президента от 25 октября, то многие критические моменты потеряли бы свою актуальность", - сказал он.

По словам Али Гасанова, "до этого времени основное предложение международных организаций, подготовивших указанный отчет, заключалось в пометке чернилами пальцев избирателей, и данный вопрос нашел свое отражение в Распоряжении и будет применен 6 ноября.

Второе основное пожелание международных организаций было связано с наблюдением финансируемыми из-за рубежа неправительственными организациями за выборами, и этот вопрос также решен".

Он отметил, что "Непонятно, каким образом нашли место в отчете многие критические моменты. К примеру, что имеется в виду, под выражением "отказ в регистрации кандидатов?" Ни один человек, обратившийся с вопросом о регистрации своей кандидатуры, не остался в стороне от нынешних выборов. Ввиду того, что отсутствует решение суда, были даже зарегистрированы кандидатуры Аяза Муталибова (экс-пpезидент Азербайджана) и Расула Гулиева (экс-спикеp), в отношении которых возбуждены уголовные дела. В целом, были зарегистрированы кандидатуры 2063 человек, что является невиданным до сих пор в Азербайджане показателем".

Али Гасанов заявил, что "Возникла очень парадоксальная ситуация. Если вы раскроете оппозиционные газеты, то столкнетесь со статьями двух категорий. Статьи, относящиеся к первой категории, посвящаются "успешным встречам с избирателями", а относящиеся ко второй категории - якобы нарушению правительством права на свободу собрания. Я хочу спросить: если нарушается право на свободу собрания, то где и как вы проводите успешные встречи, на которые собираются, как вы утверждаете, тысячи людей?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail