Азербайджанские правозащитники призывают к освобождению академика Салаева

Баку, 1 ноября 2005, 14:33 — REGNUM  Прошло уже несколько дней с момента задержания правоохранительными органами бывшего президента Национальной Академии Наук Азербайджана, академика Эльдара Салаева. 72-летний ученый, обладатель премии имени Вавилова был обвинен в совершении тяжких преступлений против государства в связи с расследуемым в настоящее время делом о заговоре с целью насильственного захвата власти. Общественность ожидала, что суд, будучи независимой ветвью власти, откажет органам следствия в санкционировании ареста, и академик окажется на свободе, но этого не случилось. Не ставя в данный момент под сомнение обоснованность обвинений против академика, Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) в то же время выражает протест против применения к старейшине науки, носителю не только научного, но и морального авторитета самой жесткой меры пресечения, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению ПЦА, органы дознания и следствия обязаны принимать во внимание личность, возраст и здоровье, социальное положение обвиняемого. "Нет никаких весомых оснований считать, что старый и больной человек постарается скрыться от следствия, воспрепятствовать его нормальному ходу и, тем более, повторно совершить преступные деяния", - говорится в обращении ПЦА.

"Государственность, лишенная опоры на морально-этические ценности, в частности, традиционного уважения к старейшинам и научным авторитетам, не может быть прочной и гуманной. Академик Салаев, известный общественности страны и за ее пределами, не заслуживает такого же обращения, как простой уголовник. Напомним, что даже такой известный критик коммунистического режима, как академик Сахаров, был не арестован, а лишь выслан из столицы. А известный азербайджанский ученый в области физики полупроводников Тофиг Гасымов был освобожден из-под ареста, хотя обвинялся в примерно таком же преступлении", - отмечается в обpащении.

В связи с этим ПЦА обращается к следственным и судебным органам с просьбой пересмотреть меру пресечения и применить к Эльдару Салаеву такие предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры как домашний арест, залог, подписка о невыезде, личное поручительство, поручительство организации. При необходимости ПЦА готов взять Эльдара Салаева на поруки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.