Азербайджан не намерен реструктуризировать задолженность Грузии

Баку, 1 ноября 2005, 12:09 — REGNUM  Правительство Азербайджана не намерено подписывать с Грузией новое соглашение о реструктуризации ее задолженности. Об этом сообщил первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов в беседе с журналистами. Объяснил он это тем, что грузинское правительство не заключило с Азербайджаном соглашение в таможенной сфере. "Все должно быть на паритетной основе. Если Грузия не соглашается подписывать таможенное соглашение, то и мы не собираемся уступать",- заметил Аббасов.

Договоренность об очередной реструктуризации задолженности Грузии Азербайджану была достигнута в ходе визита грузинской делегации во главе с премьер-министром Зурабом Hогаидели для участия на заседании азербайджано-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Причем договор по долгу был парафирован, осталось решить соответствующие внутригосударственные процедуры. Заседание прошло 18 июля 2005 года в Гяндже.

Долг Грузии Азербайджану составляет около $16,2 млн. В министерствах финансов обеих стран обсуждались варианты механизмов возврата долга, которые стороны представили друг другу. Напомним, что грузинская сторона предлагала продлить сроки возвращения долга, учитывая экономическое положение государства. В свою очередь Минфин Азербайджана настаивает на скорейшем его возврате.

Как сообщили агентству "Шарг" в Минфине, в бюджете будущего года предусмотрены поступления в связи с погашением части долга и процентов по ним в соответствии с условиями по новому соглашению. Проценты по долгу Грузия исправно выплачивает каждый год.

Уступить же по выплате основного долга Азербайджан решил в связи с тем, что Парижский клуб принял решение отсрочить выплату задолженности Грузией, хотя Азербайджан не является членом данного клуба кредиторов. Учитывая свои интересы, Грузия должна будет решить вопрос с таможенным соглашением. По новому варианту погашение части долга в $3,239 млн. должно начаться в 2007 году и быть завершено до конца 2021 года. Кроме этого, погашение части долга в $2 млн. начнется сразу после вступления в силу этого соглашения. Выплата этой части долга будет проводиться в 2 этапа и должна быть завершена до конца 2006 года. Погашение оставшейся третьей части долга должно начаться в 2010 году и завершиться в 2025 году. Проценты по долгу будут равны 3% в год. Напомним, что долг этот образовался в 1992-1994 годах в результате проведения торговых операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail