Пожилого экс-президента Академии наук Азербайджана задержали на 3 месяца

Баку, 1 ноября 2005, 10:41 — REGNUM  Суд вынес постановление о трехмесячном аресте бывшего главы Академии наук Азербайджана Эльдара Салаева, состоящего в близких родственных связях с опальным экс-спикером парламента этой страны Расулом Гулиевым. В настоящее время Салаев находится в следственном изоляторе МHБ Азербайджана. В штаб-квартире демократической партии Азербайджана учрежден Комитет защиты прав академика Эльдара Салаева. Арест академика квалифицирован его соратниками политическим заказом, акцией запугивания и репрессий против демократических сил. Председателем Комитета защиты прав Эльдара Салаева избран бывший госсекретарь, академик Мидхат Аббасов.

Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) распространил пресс-релиз, в котором выражает протест против применения к академику Эльдаpу Салаеву меры пресечения ареста. "В соответствии со ст.152.2.2 Уголовно-Процессуального Кодекса, необходимо принимать во внимание личность, возраст и здоровье, социальное положение обвиняемого. Нет никаких весомых оснований считать, что пожилой и больной человек скроется от следствия, воспрепятствует его нормальному ходу и, тем более, повторно совершит преступные деяния", - сказано в пpесс-pелизе. В связи с этим ПЦА обращается к следственным и судебным органам с просьбой пересмотреть меру пресечения и применить к Салаеву домашний арест, залог, подписку о невыезде, поручительство.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, арест академика Эльдара Салаева, осуществленный на основе показаний одного человека - экс-министра финансов Фикрета Юсифова, произведен по конкретному политическому заказу и не имеет никакого правового обоснования. По словам Джалалоглу, против академика, в квартире которого не найдено ни значительных сумм, ни каких-либо существенных ювелирных и прочих ценностей, выдвинуто смехотворное обвинение в передаче финансовых средств каким-то группам.

"Даже если бы можно было бы предположить, что уважаемый академик, ученый, известный далеко за пределами страны действительно в чем-то замешан, то и в таком случае было бы достаточно домашнего ареста. Напоминаю азербайджанским властям, что даже лидеры коммунистической империи не решились посадить или расстрелять академика Сахарова, ограничившись его ссылкой в провинцию и домашним арестом, хотя он фактически призывал к развалу государства, что каралось по советским законам смертной казнью", - подчеркнул первый зампред ДПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail