В Мосгордуме обсудили проект реконструкции исторического квартала в центре Москвы

Москва, 31 октября 2005, 23:57 — REGNUM  28 октября в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола на тему "О проблеме реализации исторических градостроительных решений в городе Москве". Слушания провел сопредседатель совместной комиссии Мосгордумы и Правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы депутат Михаил Москвин-Тарханов, в них также приняли участие представители правительственных комитетов по архитектуре и градостроительству, по сохранению исторического наследия, по культуре, экономической политике и развитию города, земельных ресурсов, Комитета защиты москвичей и архитекторы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в рамках слушаний обсуждались вопросы сохранения исторического облика города. В частности, до сих пор не решена проблема: что считать памятником, подлежащим охране, а что старой постройкой, мешающей развитию города, которую нужно снести. Участники заседания отмечали необходимость сочетать выполнение общепринятых градостроительных регламентов с индивидуальным подходом к каждому объекту, особенно в пределах Садового кольца.

Поводом для проведения слушаний стал проект реконструкции одного из кварталов в центре Москвы. Еще в 1914 году планировалось перестроить участок, расположенный между улицами Неглинной и Рождественкой. Сначала на этом участке вместо нескольких самостоятельных домовладений появились два двухэтажных объекта, квартиры в которых сдавались в наем, затем был построен трехэтажный доходный дом. Генеральный план 1914 года предполагал радикальную реконструкцию участка - возведение 7-этажного дома П-образной конфигурации, что позволило бы довести доходность от сдачи жилья до максимума. Реализации проекта помешала 1-я мировая война, но сегодня ничто не мешает воплотить градостроительное решение в жизнь, отмечалось в рамках заседания. Представленный архитектором Ильей Уткиным проект реконструкции квартала был одобрен собравшимися как отвечающий историческому облику города и удобный для москвичей. В частности, представитель Комитета защиты москвичей Алексей Навальный отметил, что предусмотренный проектом внутренний, общий для жителей нескольких домов, двор является свидетельством того, что авторы проекта не забыли о людях.

По мнению Михаила Москвина-Тарханова, проект представляет интерес и требует проработки в структурах исполнительной власти столицы. Данный проект, по словам депутата, можно использовать как пилотно-модельный, реализация которого позволит понять, как действовать, чтобы максимально учесть все интересы - жителей, города, инвесторов, а также сохранить подлинную историческую среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.