"Миссия Благодарения" прибыла в Танкоград (Челябинск) из Екатеринбурга

Санкт-Петербург, 31 октября 2005, 16:32 — REGNUM  30 октября представители Международной ассоциации общественных объединений блокадников города-героя Ленинграда, Кировского завода, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, ГУП "Водоканал", участники акции "Миссии Благодарения", стартовавшей в Санкт-Петербурге 19 октября, прибыли в Екатеринбург. На вокзале Екатеринбурга делегацию встретили заместитель председателя правительства Свердловской области Семен Спектор и вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, которая прилетела из Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В годы Великой Отечественной войны Свердловск принял ленинградцев - взрослых и детей, специалистов оборонных предприятий, сотрудников Эрмитажа. Сюда было эвакуировано 16 тысяч сотрудников Кировского завода, и именно здесь создавались легендарные танки Т-34, полтора миллиона экспонатов Эрмитажа были вывезены на уральскую землю, сюда была эвакуирована студия "Ленфильм". Мы благодарны уральцам, свердловчанам за это. Когда мы решили провести "Миссию Благодарения", губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к шести губернаторам России с просьбой поддержать нас. Самым первым откликнулся губернатор Свердловской области Эдуард Россель", - подчеркнула Людмила Косткина.

Президент Международной ассоциации общественных объединений блокадников города героя Ленинграда Валентина Леоненко заявила, что "Миссия Благодарения" уже посетила Вологду, Ярославль, Нижний Новгород, Казань. "Мы 27 января 2006 года проведем наш юбилейный пятнадцатый съезд, в международную ассоциацию входят 82 организации блокадников из разных городов России, стран СНГ, США, Израиля. На наш юбилейный съезд мы впервые решили пригласить и губернаторов тех регионов, в которых побывала "Миссия Благодарения". В Екатеринбурге мы не только встретимся с блокадниками, но и планируем поговорить с представителями правительства на тему социальной защиты этой категории граждан".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза блокадников Ленинграда в Свердловской области Вера Лощанова, в Екатеринбурге сейчас проживает 660 блокадников, в Свердловской области - 1600.

Сегодня, 31 октября, участники акции "Миссии Благодарения" встретились в здании Городской филармонии Челябинска с представителями администрации города, участниками ветеранского движения, представителями городского общества "Блокадное братство" Челябинска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вечером 30 октября участники "Миссии Благодарения" прибыли из Екатеринбурга в Челябинск - город, который в годы Великой Отечественной войны называли Танкоградом, здесь было развернуто одно из самых мощных производств советских танков.

"В годы войны Челябинский тракторный носил имя Кировского завода, чтобы показать врагу, что Кировский завод жив и работает. Здесь, на базе Челябинского завода и эвакуированных Харьковского дизельного и ленинградского Кировского, возник Танкоград. Мы помним об этом", - заявил сегодня на торжественной встрече в Городской филармонии генеральный директор Челябинского тракторного завода Валерий Платонов. Завтра, 1 ноября, участники "Миссии Благодарения" посетят Челябинский тракторный, а также школу № 153, где находится музей, посвященный обороне и блокаде Ленинграда. Сегодня участники акции возложили цветы к Вечному огню, памятнику танкистам-добровольцам, а также к памятному знаку на Ленинградском мосту через Миасс. Этот мост получил народное название "Ленинградский" еще в годы войны, когда Челябинск дал кров 20 300 эвакуированным ленинградцам. Официально название моста было утверждено в 1999 году, а 8 мая 2002 около памятного знака была вмонтирована капсула с ленинградской землей. Сегодня президент Международной ассоциации общественных объединений блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко передала руководству города еще одну капсулу - с землей Пискаревского мемориала. "В Челябинске мы завершаем "Миссию Благодарения", мы уже побывали в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге и счастливы, что смогли поблагодарить каждый из этих городов России за то, что он смог сделать для ленинградцев в годы войны".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя городского челябинского общества "Блокадное братство" Людмила Иванова, в настоящее время в Челябинске проживает 399 блокадников.

Завершится миссия 3 ноября в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.