Азербайджан увеличивает объемы добычи нефти

Баку, 31 октября 2005, 13:13 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании BP, в настоящее время на азербайджанских месторождениях "Азери" и "Чираг" добывается 370 тысяч баррелей нефти в день. После того, как с начала следующего года будет задействована платформа "Западный Азери", добыча увеличится и к концу года достигнет 500 тысяч баррелей.

Танкер, заполненный азербайджанской нефтью, будет отправлен с турецкого порта Джейхан в 1-м квартале следующего года. Посредством нефтепровода БТД ежедневно будет транспортироваться 1 миллион баррелей нефти. Через данный трубопровод будет также транспортироваться туркменская и казахстанская нефть. В первое время по трубопроводу будут транспортироваться 7,5 миллиона баррелей нефти, а после того, как на месторождении "Кашаган" начнется добыча, в год намечено транспортировать 20 миллионов баррелей казахстанской нефти.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственной Нефтяной кампании Азербайджанской Республики (ГНКАР), на мировых рынках стоимость одного барреля азербайджанской нефти, подорожав на $1,70, достигла $61,30. В данные котировки включены также затраты по доставке нефти в порты Супса и Новороссийск. Напомним, что в государственном бюджете будущего года продажная цена одного барреля нефти предусмотрена в 40 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.