Министр обороны Азербайджана: "Армения продолжает интенсивно вооружаться"

Баку, 29 Октября 2005, 13:37 — REGNUM  Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана обнародовала подробности состоявшейся 28 октября встречи главы этого ведомства, генерал-полковника Сафара Абиева с представителями "Тройки" Европейского Союза. В состав делегации Евросоюза входят специальный представитель Великобритании по Южному Кавказу Брайан Фолл, руководитель Восточного департамента Министерства иностранных дел Великобритании Саймон Смит, специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Хейки Талвитие и другие.

Сафар Абиев информировал гостей о нынешней военно-политической ситуации в регионе Южного Кавказа, остановившись на вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, отметил, что было бы хорошо, если руководство Армении говорило не об абстрактном мире, а о путях освобождения оккупированных азербайджанских земель и выполнении требований 4 резолюций, принятых Советом безопасности ООН в связи с конфликтом. Он сказал: "Армения и сегодня при помощи своих покровителей продолжает интенсивно вооружаться. Нас беспокоит еще и то, что международная общественность не уделяет урегулированию данного конфликта должного внимания. Права более миллиона азербайджанских граждан, изгнанных из родных очагов и ставших беженцами, попираются и приносятся в жертву интересам группы проживающих в Нагорном Карабахе армянских сепаратистов. Беженцы и вынужденные переселенцы живут в невыносимых условиях. Азербайджанский народ больше не может ждать. Он вынужден сам искать пути урегулирования конфликта".

Отметив, что Европейский Союз считает нежелательным участие вооруженных сил в решении данного конфликта, Брайан Фолл заявил: "Нам известно, что азербайджанский народ долгие годы ждет урегулирования конфликта. Мы верим в перспективу мирного решения данного конфликта. Такое решение принесет пользу обоим государствам. Европейский Союз сделает для этого все возможное".

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом. Генерал-полковник Абиев подчеркнул, что Азербайджан с первых лет независимости избрал свой стратегический курс. Эта стратегия заключается в интеграции в европейские структуры безопасности, интенсивном развитии сотрудничества с Европой и США. Коснувшись вопроса сотрудничества с НАТО, Абиев констатировал, что в мае 2004 года Ильхам Алиев представил генеральному секретарю НАТО "План индивидуального партнерства" (IPAP), а в мае этого года началось осуществление положений данного плана.

Фолл подчеркнул, что уровень развития отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном очень высок. Европейский Союз приложит все усилия для оказания содействия развитию отношений во всех выгодных Азербайджанскому государству сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем