Министр обороны Азербайджана: "Армения продолжает интенсивно вооружаться"

Баку, 29 октября 2005, 13:37 — REGNUM  Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана обнародовала подробности состоявшейся 28 октября встречи главы этого ведомства, генерал-полковника Сафара Абиева с представителями "Тройки" Европейского Союза. В состав делегации Евросоюза входят специальный представитель Великобритании по Южному Кавказу Брайан Фолл, руководитель Восточного департамента Министерства иностранных дел Великобритании Саймон Смит, специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Хейки Талвитие и другие.

Сафар Абиев информировал гостей о нынешней военно-политической ситуации в регионе Южного Кавказа, остановившись на вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, отметил, что было бы хорошо, если руководство Армении говорило не об абстрактном мире, а о путях освобождения оккупированных азербайджанских земель и выполнении требований 4 резолюций, принятых Советом безопасности ООН в связи с конфликтом. Он сказал: "Армения и сегодня при помощи своих покровителей продолжает интенсивно вооружаться. Нас беспокоит еще и то, что международная общественность не уделяет урегулированию данного конфликта должного внимания. Права более миллиона азербайджанских граждан, изгнанных из родных очагов и ставших беженцами, попираются и приносятся в жертву интересам группы проживающих в Нагорном Карабахе армянских сепаратистов. Беженцы и вынужденные переселенцы живут в невыносимых условиях. Азербайджанский народ больше не может ждать. Он вынужден сам искать пути урегулирования конфликта".

Отметив, что Европейский Союз считает нежелательным участие вооруженных сил в решении данного конфликта, Брайан Фолл заявил: "Нам известно, что азербайджанский народ долгие годы ждет урегулирования конфликта. Мы верим в перспективу мирного решения данного конфликта. Такое решение принесет пользу обоим государствам. Европейский Союз сделает для этого все возможное".

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом. Генерал-полковник Абиев подчеркнул, что Азербайджан с первых лет независимости избрал свой стратегический курс. Эта стратегия заключается в интеграции в европейские структуры безопасности, интенсивном развитии сотрудничества с Европой и США. Коснувшись вопроса сотрудничества с НАТО, Абиев констатировал, что в мае 2004 года Ильхам Алиев представил генеральному секретарю НАТО "План индивидуального партнерства" (IPAP), а в мае этого года началось осуществление положений данного плана.

Фолл подчеркнул, что уровень развития отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном очень высок. Европейский Союз приложит все усилия для оказания содействия развитию отношений во всех выгодных Азербайджанскому государству сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail