В связи с эпидемией птичьего гриппа в мире уже уничтожено 145 млн диких птиц. Если к этому прибавить число забитой домашней птицы, то цифра возрастет почти до 1 млрд. Не приведет ли это к нарушению экологического баланса? И, кроме того, угрожает ли птичий грипп обитателям Московского зоопарка? На этот вопрос ответили в рамках пресс-конференции 26 октября главный ветеринарный врач столичного зоопарка Михаил Альшинецкий и ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка Валентин Козлитин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проблема птичьего гриппа возникла не в 2005 году; ветеринарные врачи говорили об этой опасности в течение трех лет. Сегодня, по словам Михаила Альшинецкого, в Московском зоопарке проводится регулярный мониторинг состояния здоровья птиц, как находящихся в открытых вольерах и прудах, так и в закрытых помещениях. Все вновь поступившие птицы помещаются на карантин. Кроме того, ведется мониторинг синантропной птицы, обитающей на территории зоопарка, который, в основном заключается в отстреле и исследовании тушек на предмет наличия того типа вируса, который обнаружен на территории России. Во всех помещениях, где содержится птица, проводится санитарная обработка. Московский зоопарк полностью контролирует ситуацию, подчеркнул Альшинецкий. По его словам, несмотря на то, что зоопарк находится в центре Москвы и в нем содержится около 2 тыс птиц, если сравнить это с количеством птиц, живущих в акватории Москвы-реки и в целом на территории столичного региона, то это капля в море. Таким образом, зоопарк не может стать источником птичьего гриппа в городе. Кроме того, следует учитывать, что от птичьего гриппа, по подтвержденным данным, умерло около 60 человек, и все это были люди, болевшие чем-то еще. "Просто потрогать птицу и на следующий день умереть невозможно, - подчеркнул Альшинецкий.

"Истерия, которая творится вокруг, нагнетается искусственно, - подтвердил Валентин Козлитин. - Достоверных случаев заболевания, подтвержденных лабораторно, очень мало". По словам ветеринарного врача, нигде и никем не доказано, что дикая птица является источником птичьего гриппа или переносит патогенные штаммы. Стоит учитывать, что у зараженных птиц вирус развивается молниеносно, и заболевшая птица погибает в течение 1,5 - 2 суток. Таким образом, отметил Козлитин, перелетные дикие птицы не могут переносить этот вирус на большие расстояния. Существуют вспышки среди диких птиц, но, как правило, при обследовании выясняется, что дики птицы сначала были в контакте с домашними, которые, скорее всего, и являются источником заболевания, - пояснил ветеринарный врач. "Об этом хочется предупредить, потому что в России сейчас есть неумные программы по отстрелу диких птиц рядом с птицеводческими хозяйствами, - подчеркнул он. - Это неэффективно как средство борьбы с болезнью и является нарушением всех экологических норм и прав диких животных. Дикие птицы не являются источником этого заболевания, что подтверждают и зарубежные специалисты. Основным источником является неконтролируемое перемещение домашних птиц - уток, голубей, кур".

Если исходить из российского законодательства и самого пессимистического сценария, в случае обнаружения вируса птичьего гриппа среди обитателей Московского зоопарка, все птицы будут уничтожены, что, конечно же, станет большой потерей. Но вероятность подобного развития событий очень невелика, уверены ветеринарные врачи. Кстати, более серьезную опасность представляет нелегальный рынок экзотических и просто декоративных птиц, вплоть до волнистых попугаев, которые в основном не обследованы и не сертифицированы.