Прокуратура нашла в водопроводной воде кишечную палочку (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 28 октября 2005, 15:52 — REGNUM  "Качество питьевой воды в городе Донецке Ростовской области оставляет желать лучшего", - к такому выводу пришла прокуратура города Донецка Ростовской области в результате проведенной проверки.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служба прокуратуры области, в сентябре "Центром гигиены и эпидемиологии" в Ростовской области проведено исследование питьевой воды, пробы которой отобраны в разных районах Донецка. В результате исследования установлено, что питьевая вода, подаваемая населению Донецка МУП "Исток", не соответствует требованиям СанПиН "Питьевая вода" по общей жесткости и сухому остатку. Установлено превышение норматива по общей жесткости в 1,7- 1,8 раз, по сухому остатку в 1,1- 1,8 раз. Кроме того, согласно протоколам исследования питьевой воды, пробы которой отобраны в Донецке по ул.М.Горького, в 3-ем микрорайоне и по ул.Некрасова, питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН "Питьевая вода" по микробиологическим показателям, поскольку в воде обнаружено присутствие общих колиморфных бактерий (кишечной палочки).

При этом, в резервуарах котельной 3-го микрорайона, откуда вода подается населению, по микробиологическим показателям вода соответствует нормам СанПиН, а в одной из квартир 3 -его микрорайона в воде обнаружены колиморфные бактерии. Из этого прокуратура сделала вывод, что, коль они попали в систему водоснабжения, ответственность за надлежащую эксплуатацию ее никто не несет.

Между тем, населению города установлен тариф за питьевую воду, тогда как фактически подается вода, которая согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01" не может считаться питьевой.

По результатам проведенной проверки прокурором города в городскую Думу внесено представление о необходимости принятия мер по устранению на муниципальном уровне нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и решении вопроса о пересмотре тарифов на воду, подаваемую населению города, в соответствии с её качеством и назначением.

Кроме того, прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица МУП "Исток". На предприятие наложен денежный штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail