Посольство Ирана в Москве: "сионистские круги создали новый кризис в общественном мнении"

Тель-Авив, 28 октября 2005, 09:45 — REGNUM  Посольство Ирана в России выступило с разъяснениями относительно заявления президента этой страны Махмуда Ахмадинежада, вызвавшего широкий международный резонанс. В поступившем в ИА REGNUM заявлении иранской дипломатической миссии в Москве отмечается:

"В связи с нагнетанием атмосферы в западных средствах массовой информации сообщаем, что Исламская Республика Иран успешно подтвердила на мировой арене свое право на мирное использование атомной энергии. В связи с этим сионистские круги создали новый кризис в общественном мнении.

Абсолютно ясно, что в высказываниях Президента Исламской Республики Иран господина Ахмадинежада, была отмечена принципиальная позиция Ирана, базирующаяся на необходимости проведения свободных выборов на оккупированных территориях. Позиция Правительства Ирана в отношении Палестины, это создание единой власти на этих территориях.

У господина Ахмадинежада не было никакого намерения резко высказываться и вступать в конфликт. Отметив пробуждение палестинцев осознавших свои права, он заявил, что сегодня все народы знают о своих правах и право выбора, самое естественное право народов. Он уверен в том, что причины неспокойного положения на оккупированных территориях коренятся в несправедливости, которая заключается в том, что на земле, где одна группа людей пользуется всеми гражданскими правами, остальные не имеют минимальных прав и средств к существованию.

Он видит корни кризиса в несправедливости и двойном подходе. Он считает, что для борьбы с несправедливостью, должна вестись повсеместная предвыборная борьба. Иран уже давно представил свой план урегулирования палестинской проблемы, в основе которого лежит возвращение палестинских беженцев и проведение свободных выборов. Естественно, Исламская Республика Иран считается в этой связи, что в результате выборов среди иудеев, мусульман и христиан на этой земле, существование режима на основе какой-то определенной расы будет невозможно.

Мы ценим человеческую цивилизацию и не думает, что в XXI веке следует поддерживать создание правительства по "расовому" признаку. Пробуждение народов мира вызвало через свободные выборы крушение режима апартеида. Власти, подобные оккупационному режиму Палестины, которые являются расистскими, также должны смириться с результатами свободных выборов. Мы поддерживаем демократию в Палестине, Ираке, Афганистане, других странах и считаем, что двойной подход Запада к проблемам Ближнего Востока является еще одной причиной отсутствия спокойствия в этом регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.