Президент Молдавии отверг российский план приднестровского урегулирования

Кишинёв, 27 октября 2005, 21:25 — REGNUM  На возобновившихся 27 октября в Кишиневе переговорах по урегулированию приднестровского конфликта президент Молдавии Владимир Воронин высказался за увеличение роли США и ЕС в процессе урегулирования и против новых предложений России по этой проблеме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел ПМР.

Встреча проходила в расширенном формате "5+2". Помимо представителей России, Украины, ОБСЕ, Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и Молдавии в переговорах также принимали участие США и ЕС, получившие статус наблюдателей.

Согласно заявлению Владимира Воронина, ЕС и ОБСЕ были рады предложению его и президента Украины Виктора Ющенко о мониторинге украинско-молдавской границы, особенно ее приднестровского участка.

"На предложения России о федерализации Молдавии мы отвечаем отказом. Москва предложила ликвидировать Республику Молдова и создать новое союзное государство с Приднестровьем. Как бы отреагировала Россия, если бы кто-то предложил ей подобный план для урегулирования своих внутренних проблем?" - сказал Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.