Политолог Шарофиддин Тулаганов: Журналисты Би-би-си в Узбекистане работали необъективно

Ташкент, 27 октября 2005, 19:12 — REGNUM  "Журналисты Би-би-си в Узбекистане работали необъективно, а сообщение о закрытии представительства из-за кампании преследования и запугивания из этой же категории", - считает узбекский аналитик, эксперт информационно-аналитического центра "Политика" Шарофиддин Тулаганов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Заявление британской вещательной корпорация Би-би-си о закрытии как минимум на полгода своего представительства в Узбекистане и об уже осуществленном ею выводе из этой страны семи штатных сотрудников выглядит сегодня как хорошая мина при плохой игре", - сказал Шарофиддин Тулаганов.

Аналитик напомнил, что слухи о предполагаемых сокращениях представительств этой корпорации во многих странах ходили уже давно. В связи с возникшими в радиокорпорации "Би-би-си" финансовыми проблемами, руководство приняло решение сократить штат сотрудников рядов зарубежных представительств (почти на 3 тыс. человек) и направить средства р/с на усиление деятельности представительств в арабских странах, в т.ч. в Ближнем Востоке.

По словам Тулаганова, журналисты, работавшие в ташкентском представительстве, не раз жаловались по поводу возможного предстоящего сокращения. Известно и то, что еще в апреле этого года от имени радиокорпорации было подано заявление в МИД Казахстан о перемещении Ташкентских бюро в эту республику, а в начале мая руководство узбекской службы сократило пять журналистов.

"Наконец, задолго планируемое было осуществлено, но при этом делается эдакое эффектное паблисити. Оказывается, "сотрудники Би-би-си в Узбекистане подвергались кампании преследования и запугивания, что сделало для них очень трудной задачу по освещению событий в этой стране. Согласитесь, никто не хочет говорить о своих проблемах и финансовых затруднениях, лучше громко хлопнуть дверью", - сказал Шарофиддин Тулаганов.

"Что касается освещения событий в Узбекистане, Би-би-си не выполняло одно из главных заявляемых им принципов - проверять информацию", - считает аналитик. По его словам корреспонденты очень часто использовали лишь анонимные источники. "Сообщения из Ташкента были односторонними, скажем прямо негативного характера по отношению к узбекским властям", - считает Тулаганов.

"Не берусь утверждать, случайность это или заданность, но по общемировым правилам информация, должна проверятся на достоверность, во всяком случае, браться из разных источников для воссоздания полной картины", - сказал узбекский аналитик.

В качестве примера он привел сообщение от 23 апреля 2004 года о следственном процессе над преступниками, совершившими террористические действия в республике 29 марта - 1 апреля прошлого года. В нем говорится, что милицейские работники задерживают всех представителей оппозиции" и даже несовершеннолетних детей и применяют к ним жестокие пытки, в частности, задержали одного 12-летнего мальчика и жестоко пытали".

Журналист рассказывает об этом так, будто все видел своими глазами и при этом не опирается ни на один источник, не называет даже имени того мальчика. Эти факты не подтвердились. А вот за кадром осталась информация о том, что мать мальчика, о котором писал журналист, готовилась стать смертницей. Но перед выполнением задания ей удалось бежать от террористов. А когда органами правопорядка проводился обыск в доме, где она с сыном жила, были обнаружены книги экстремистско-религиозного толка, аудиокассеты с религиозной пропагандой, в том числе и завещание", написанное самой смертницей. Она своим родным писала о том, чтобы ее простили, если она принесет себя в жертву. Журналист ни слова не сказал о письме смертницы, не сообщил об опасных вещественных доказательствах.

Тулаганов напомнил и об освещении андижанских событий. "Ранним утром, когда еще никто толком не понимал, что же происходит, Би-би-си уже сообщила свою довольно насыщенную версию. Что это оперативность, или сотрудничество с информаторами со стороны организаторов терактов? Скорее последнее, потому, что журналисты последовательно освещали происходящее из лагеря бандитов", - сказал он.

Далее Шарофиддин Тулаганов подчеркнул, что теперь уже доподлинно известно в Узбекистане была попытка вооруженного захвата легитимной власти. Процесс в Верховном суде над 15 наиболее активными участниками терактов показал масштабность и далеко идущие планы террористов.

"Это, к сожалению, не остудило головы журналистов Би-би-си. Но это уже на их совести", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»