Утверждена кадастровая оценка земель Ленинградской области

Санкт-Петербург, 27 октября 2005, 16:47 — REGNUM  Постановление "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения на территории Ленинградской области" принято сегодня, 27 октября, на заседании правительства Ленинградской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Напомним, государственная кадастровая оценка проводится с целью реформирования системы налогообложения в России и устанавливает кадастровую стоимость земель, с учетом которой уже со следующего года будет рассчитываться земельный налог. Происходит переход от фиксированной ставки земельного налога по категориям земель (рубль/кв. метр или рубль/га) к процентной ставке от кадастровой стоимости земли. В то же время, налог на землю является одним из основных налоговых отчислений землепользователей в бюджет муниципального образования. Поэтому главы некоторых муниципальных образований отметили на заседании правительства, что уровень удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков IV группы (земли под древесно-кустарниковой растительностью (за исключением полезащитных лесополос), болотами, нарушенные земли (за исключением тех, на которых ведется промышленная разработка полезных ископаемых), по результатам оценки, слишком низок. Однако, в пояснительной записке к постановлению заявлено, что оценка этих земельных участков осуществлялась строго в соответствии регламенту и согласована с Федеральным Управлением кадастра объектов недвижимости.

Напомним также, что ставка земельного налога с 2006 года будет устанавливаться муниципальными образованиями первого уровня. Кадастровая система оценки земель, которую утверждает комитет по управлению государственным имуществом областного правительства, должна лечь в основу определения ставок. Стоимость земли для продажи или сдачи в аренду также будут устанавливать муниципальные советы. Большинство муниципальных образований интересует порядок определения кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков. Как сообщил председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко, в ближайшее время разъяснения о порядке определения кадастровой стоимости таких участков будут направлены в муниципальные образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.