Югоосетинская сторона выражает надежду на поддержку московских договоренностей

Тбилиси, 27 октября 2005, 14:55 — REGNUM  Югоосетинская сторона выражает надежду на то, что схема, рассмотренная на заседании СКК в Москве 24-25 октября, будет поддержана всеми сторонами. Об этом заявил ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. Напомним, что стороны в Москве пришли к заключению о том, что отправной точкой в урегулировании конфликта может стать схема, состоящая из трех этапов - демилитаризация зоны грузино-осетинского конфликта, социально-экономическая реабилитация края, и наконец, полномасштабное политическое урегулирование.

"Мы неоднократно заявляли о том, что процесс урегулирования должен претворяться в жизнь поэтапно. Вначале - укрепление мер доверия между сторонами в зоне конфликта, что может быть достигнуто путем демилитаризации, а также путем создания гарантий безопасности для населения, проживающего в зоне конфликта. Второй этап - это развитие инфраструкткры, то есть создание условий для населения в зоне конфликта. И только после этого можно говорить о политическом урегулировании", - сказал Мурат Джиоев.

"Так что схема, в принципе не нова, и на последнем московском заседании СКК стороны подтвердили, что эта схема может действительно себя оправдать", - сказал министр. Глава МИД Южной Осетии выразил сожаление по поводу позиции Грузии, которая "начинает процесс урегулирования прежде всего с политических вопросов, а остальные вопросы оставляет на потом". "Такое решение не может быть действенным, оно может быть только временным, и урегулирование в полном смысле этого слова, достигнуто таким образом не будет", - сказал Мурат Джиоев.

Глава МИД РЮО выразил надежду на то, что поэтапный механизм урегулирования будет поддержан всеми сторонами, задействованными в процессе урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.