24-25 октября в Москве состоялось внеочередное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Как сообщили в МИД России, участники встречи отметили, что ситуация в зоне конфликта в последнее время резко обострилась вследствие ввода в зону конфликта тяжелой техники и минометного обстрела г. Цхинвали 20 сентября с.г., в результате которого пострадали мирные жители. "Крайне медленно идет реализация ранее принятых решений СКК. Приостановлен начавшийся ранее процесс демилитаризации зоны конфликта. Вместе с тем было подчеркнуто, что решение об организации данной встречи и усилия, предпринятые российской стороной, направленные на активизацию деятельности СКК, свидетельствуют о заинтересованности сторон в продолжении работы по урегулированию конфликта в рамках существующих форматов", - говорится в сообщении российского МИДа.

"СКК отметила, что реальной основой дальнейшего развития мирного процесса является "трехэтапная схема" урегулирования (первый этап - демилитаризация зоны конфликта и восстановление доверия, второй этап -социально-экономическая реабилитация зоны конфликта, третий этап - политическое урегулирование), поддержанная в свое время руководителями сторон в конфликте (выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на 59-й сессии ГА ООН, заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты).

В целях разработки мероприятий, направленных на развитие мирного процесса, СКК предложила провести в ближайшее время встречу Эдуарда Кокойты и премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.

В развитие договоренностей, достигнутых в Сочи 5 ноября 2004 г., СКК обратилась к руководству сторон в конфликте с призывом содействовать проведению в начале 2006 г. встреч между парламентариями, представителями общественных организаций и интеллигенции. С учетом положений российско-грузинского межправительственного Соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 г. СКК обратилась к сторонам, участвующим в процессе урегулирования, с призывом начать разработку концепции зоны наибольшего экономического благоприятствования.

Действуя в соответствии с сочинским заявлением Зураба Жвании (погибший премьер Грузии - ИА REGNUM.) и Эдуарда Кокойты от 5 ноября 2004 г., СКК призвала возобновить процесс демилитаризации зоны конфликта и расформирования вооруженных групп, неподконтрольных официальным структурам соответствующих сторон в конфликте.

СКК предписала совместной оперативно-следственной группе, созданной в соответствии с решением СКК от 22-23 июня 2005 г., с участием представителей Миссии ОБСЕ завершить расследование уголовного дела на основе имеющихся материалов по факту минометного обстрела г. Цхинвали 20 сентября 2005 г.

СКК рассмотрела ход реализации ряда экономических проектов, осуществляемых в зоне конфликта при содействии ЕС, ОБСЕ, ПРООН. СКК с признательностью принимает приглашение Действующего председателя ОБСЕ, Министра иностранных дел Словении Димитрия Рупеля провести заседание СКК в Любляне (Словения) 15-16 ноября с.г. Конструктивные решения СКК опровергают утверждения тех, кто заявляет о неэффективности действующих механизмов урегулирования, о необходимости их коренного реформирования. Прогресс в урегулировании будет зависеть не от каких-то новых "магических" формул, а от политической воли выполнять принимаемые в рамках СКК решения.