Петербургские депутаты поддержали закон о налоге на вмененный доход

Санкт-Петербург, 26 октября 2005, 18:09 — REGNUM  Сегодня, 26 октября, на очередном заседании петербургского парламента в первом чтении принят проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект приводит петербургское законодательство в соответствие с Налоговым кодексом РФ. Согласно проекту закона предполагается, что из-под ЕНВД исключается "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы площадью до 150 квадратных метров". В частности, исключение этого вида предпринимательской деятельности объясняется тем, что, по мнению главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Владимира Бланка, для магазинов, реализующих бытовую и оргтехнику, ювелирные изделия и др. величина ЕНВД является слишком низкой. Так, максимально возможная величина ЕНВД с одного квадратного метра магазина составляет 270 рублей в месяц, что несопоставимо с прибылью, получаемой на этих объектах торговли.

В то же время под обложение ЕНВД вводятся четыре вида деятельности: "оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей", "распространение и (или) размещение наружной рекламы", "распространение и (или) размещение рекламы на автобусах, трамваях, троллейбусах и др.", а также "оказание услуг по передаче во временное владение и пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей".

Как отметил депутат от "Единой России" Виктор Евтухов, основной недостаток законопроекта - "отсутствие экономически обоснованных расчетов". "Непонятно, почему вводятся те или иные коэффициенты базовой доходности К2 для вновь включаемых в закон видов деятельности: явно занижен коэффициент для объектов наружной рекламы, несмотря на то, что он рассчитывался с применением дифференцированной системы, то есть в зависимости от площади рекламоносителя и места его расположения", - сказал Евтухов. Кроме того, Евтухов отметил, что исключение из ЕНВД такого вида деятельности, как торговля в стационарных торговых точках площадью менее 150 кв. метров "не совсем объективно".

Депутат Демократической фракции Михаил Амосов, в свою очередь, заявил, что считает "сегодняшнюю попытку пересмотреть правила игры необоснованной". "Правительство Санкт-Петербурга предлагает лишить возможности работать по ЕНВД торговые предприятия, имеющие торговые залы площадью до 150 квадратных метров. Предлагается оставить этот налоговый режим только тем, кто торгует в ларьках и киосках", - отметил он и добавил: "В сфере торговли, рекламы, общественного питания и даже аптек этот закон будет отвечать только интересам крупного бизнеса. Политика в отношении малого бизнеса получается вероломная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»