В Латвии "заморозили" критерий лояльности для натурализуемых

Рига, 26 октября 2005, 17:35 — REGNUM  Поправки к Закону о гражданстве, которые готовило правительство Латвии, включающие и такой критерий для проходящих натурализацию как "лояльность", в ближайшее время так и не будут переданы на рассмотрение Сейма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 октября, пишет Latvijas avīze (Латвийская газета). "Комитет Кабинета министров законопроект поддержал уже 19 сентября, однако до заседания правительства он так и не дошел, - напоминает газета. - Вначале шла речь о том, что правительство хочет взяться за столь чувствительный вопрос после утверждения бюджета будущего года (утвержден Сеймом 20 октября, - ИА REGNUM). Однако на прошлой неделе законопроект по просьбе министра юстиции был исключен из повестки дня заседания правительства".

Издание приводит текст распространенного по этому поводу заявления: "Министр приняла такое решение, полагая, что в настоящее время сформировалась неблагоприятная ситуация для внесения поправок в Закон о гражданстве, так как "открытие" закона может привести к непрогнозируемым последствиям для государства. Солвита Аболтиня о внесении поправок в Закон о гражданстве для решения Сейма будущего созыва (парламентские выборы в Латвии в октябре 2006 года - ИА REGNUM). Министр считает, что задержка на год с внесением поправок в закон не вызовет существенных последствий". По данным Latvijas avīze, решение Аболтини "положить законопроект в долгий ящик" поддержал и глава правительства Айгар Калвитис (Народная партия). Как пишет газета, представители правой парламентской оппозиции из фракции объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) планировали, что когда законопроект дойдет до Сейма, предложить поправки о приостановке натурализации или, по крайней мере, введения квот на количество натурализуемых.

В свою очередь председатель парламентской фракции Нового времени, экс-министр образования Карлис Шадурскис заметил Latvijas avīze, что поправки к Закону о гражданстве отозваны, так как Минюст предложил внести столько поправок, что Государственная канцелярия рекомендовала лучше написать новый закон. Между тем, газета выделяет в виде справки ретроспективу хода разработки и принятия данных поправок, которая заканчивается двумя датами: "18 октября: находящий в Латвии председатель Надзорного комитета ПАСЕ Георгий Фрунда выражает неудовлетворенность тем, что в поправки к закону включен термин лояльности, и советует этого не делать; 24 октября: министр юстиции Солвита Аболтиня отзывает поправки к Закону о гражданстве, ссылаясь на "неподходящее время"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.