Перепись населения в Нагорном Карабахе: заполнено 30171 анкет

Степанакерт, 26 октября 2005, 15:58 — REGNUM  В Нагорном Карабахе близится к завершению первая со времени провозглашения республики перепись населения, которая началась 18 октября, ровно в полночь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, перепись проводится на основании закона, принятого в 2002 году.

Пока достоверно известно, что по итогам первых шести дней была заполнена 30171 анкета на 113415 человек. По словам президента Национальной статистической службы НКР Беника Бабаяна, помимо уточнения численности населения республики, первая перепись имеет для республики "большое политическое и социально-демографическое значение".

В эфире Общественной телерадиокомпании НКР Беник Бабаян отметил, что перепись по всей республике проходит организованно. "Темпы свидетельствуют о том, что в течение намеченных 10 дней мы завершим перепись. Каких-либо инцидентов в ходе переписи не произошло. Все вовлеченные в проведение переписи лица проявляют высокую сознательность и большую ответственность, а со стороны населения ощущается искренняя заинтересованность. Определенные технические трудности имеются в Шаумянском и Кашатагском районе - это новые, районы, где продолжается процесс заселения, села находятся в большой отдаленности друг от друга", - сказал Беник Бабаян.

По утверждению специалистов, в ходе переписи будет проведено своеобразное социальное исследование, изучатся социально-экономическая ситуация в республике, ресурсы в той или иной сфере. Опираясь на эти данные, правительство сможет прогнозировать социально-экономическое развитие страны, разрабатывать реалистичные и прагматичные программы. В частности, анализ результатов переписи даст возможность улучшить государственное регулирование социально-экономических и демографических процессов. При этом будет сохраняться принцип конфиденциальности относительно личных данных граждан.

Вопросы в анкете разделены на пункты "А" и "В". Вопросы первого пункта касаются личных данных анкетируемого и его социального положения: имени, фамилии, отчества, пола, даты и места рождения, национальности, гражданства, местожительства, владения языками, источников дохода, места работы и т.д. Второй пункт анкеты призван выяснить бытовые условия: обеспечен ли анкетируемый жильем, когда и из чего это жилье построено, основной источник освещения и отопления, на каком топливе в основном готовится пища, имеются ли телефон, баня, туалет, размер общей жилой площади дома и др. В общей сложности анкета по переписи содержит 47 вопросов.

В целом в проведении переписи непосредственно участвует около 600 человек. Перепись осуществляется вовлеченными и проинструктированными Национальной статистической службой НКР работниками-счетчиками посредством обхода жилых домов и непосредственного опроса проживающих в них совершеннолетних членов семей. Подобранные кадры в основном имеют опыт работы с людьми, наделены умением создавать обстановку взаимного общения, доверительно относиться к людям - представителям различных слоев населения.

"Счетчики в день охватывают до 36 человек. Они выходят на работу с утра и работают до 11 часов вечера, без выходных. Проблем нет, все идет слаженно, население относится к счетчикам доброжелательно", - говорит инструктор-контролер 3-го участка г. Степанакерта Карина Арутюнян.

По утверждению некоторых переписчиков имели место отдельные случаи, когда в семье пытались скрыть факт проживания за пределами республики зарегистрированного в Карабахе члена семьи.

Семья Саркисянов из 11 человек проживает в Степанакерте по улице им. Сахарова. Старший член семьи - 93-летняя Ашхен не очень четко представляет значение переписи, но думает, что это принесет пользу. "Чем больше насчитают людей, и чем лучше будут условия их проживания, тем лучше будет всем нам", - говорит она.

Четверо в семье работают. По мнению членов семьи анализ итогов переписи может содействовать решению ряда социально-экономических проблем, в том числе актуальной проблемы безработицы.

Переписи населения края проводились в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годах. В время первой переписи численность населения Нагорного Карабаха составляла 125 тысяч человек, из коих 112 тысяч были армянами, около 12 тысяч - азербайджанцами. В 1989 году население НК составляло 189 тысяч человек, из коих 145 тыс. 500 составляли армяне, а азербайджанцы 40 тысяч. По данным Национальной статистической службы Нагорного Карабаха на 1 января, в республике проживает 146,6 тысяч человек. Нынешнюю перепись в целом по республике планируется завершить к 28 октября. Окончательные ее итоги будут обнародованы во втором полугодии следующего года, предварительные же итоги будут уже в конце ноября текущего года.. Согласно закону "О переписи населения" в Нагорном Карабахе перепись будет проводиться раз в 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.