Сдан в эксплуатацию танкер "Шах Исмаил Хатаи" (Азербайджан)

Баку, 26 октября 2005, 15:48 — REGNUM  25 октября в Бакинской бухте был торжественно принят в эксплуатацию танкер "Шах Исмаил Хатаи", сооруженный на судостроительном заводе "Красное Сормово" в российском городе Нижний Новгород. На церемонии присутствовали премьер-министр Артур Расизаде и другие официальные лица. Капитан танкера Джабир Аскеров доложил главе правительства о готовности судна к эксплуатации. Капитан сказал, что приобретение новых кораблей еще более повышает ответственность азербайджанских моряков. Экипаж этого танкера, который будет способствовать увеличению объема перевозок на проходящих через территорию Азербайджана участках древнего "Шелкового пути", и других создаваемых международных транспортных коридоров, мобилизует все усилия для достижения своевременной и безопасной доставки грузов в пункт назначения.

Участники церемонии поднялись на палубу судна. Начальник Государственного каспийского морского пароходства Айдын Баширов ознакомил премьер-министра с танкером. На рабочих местах членов экипажа созданы все условия, в каютах установлены телевизоры, холодильники и другое необходимое оборудование.

Главе правительства была предоставлена информация о судне. Было отмечено, что по своим техническим параметрам танкер "Шах Исмаил Хатаи", оснащенный самыми современными механизмами и оборудованием, является аналогом сданных до этого в эксплуатацию танкеров "Президент Гейдар Алиев" и "Бабек". Длина танкера - 149,9 метра, ширина - 17,3 метра, высота бортов - 10,5 метра. Этот танкер грузоподъемностью 13 тысяч тонн также будет перевозить казахстанскую нефть в бакинские порты для транспортировки по экспортному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в соответствии с программой ТРАСЕКА.

После общего ознакомления премьер-министр Артур Расизаде пожелал экипажу успешного плавания, глава правительства высоко оценил предпринятые в последние годы шаги, направленные на расширение технической базы пароходства. Отметив, что пароходство является важным участком транспортного сектора Азербайджана, премьер-министр выразил уверенность, что сданные в эксплуатацию новые танкеры стремительно увеличат объем перевозимой нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщает государственный телеканал АзТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.