Пострадавшие от терактов: "Нам лгут!"

Волгоград, 26 октября 2005, 14:38 — REGNUM  Региональная общественная организация (РОО) "Норд-Ост" 25 октября провела в Москве пресс-конференцию, приуроченную к трехлетней годовщине захвата террористами Театрального центра на Дубровке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, бывшие заложники и их родственники выразили крайнее недовольство ходом расследования теракта, а также действиями прокуратуры и властей. Прежде всего, они акцентировали внимание на стремлении скрыть факты пренебрежения жизнями людей, что, по мнению норд-остовцев, привело к многочисленным жертвам. Напомним, что следствие по делу о теракте на Дубровке очередной раз продлено до 19 декабря 2005 г.

"Сидя в захваченном зале театра, мы надеялись, что все останутся живы, но престиж и имидж страны оказались сильнее", - констатировала Светлана Губарева - бывшая заложница, потерявшая в результате теракта жениха, гражданина США Сэнди Букера. Ложь прокуратуры "это не просто ложь, это преступление", заявила она. В частности, по словам Светланы Губаревой, получив возможность ознакомиться с 13 томами уголовного дела из 120-ти, потерпевшие обнаружили, что количество погибших в результате теракта составило минимум 174 человека, а не сто 130, как принято повторять уже около трех лет. Цифра 174 складывается из данных больниц, в которые доставлялись пострадавшие, и где они умирали, причем эти данные неполны, подчеркнула она.

Также она повторила обвинения следствию в нежелании установить точный состав газа, примененного при штурме, и дать оценку его возможному влиянию на организм человека. По мнению норд-остовцев, отравление газом, несомненно стало как смерти погибших заложников, а также инвалидности и болезней выживших.

Кроме того, Светлана Губарева обратила внимание собравшихся на то, что, согласно данным комиссионных экспертиз по погибшим, в 40 случаях отмеченно отсутствие признаков оказания медицинской помощи. Это разрушает официальную версию о том, что медицинская помощь всем потерпевшим была оказана в срок, подчеркнула она. По словам члена Координационного совета РОО "Норд-Ост" Дмитрия Миловидова, дочь которого погибла в результате теракта, независимыми экспертами подтверждено, что причиной смерти заложников наряду с газом могло стать случайное положение тел обездвиженных людей, при котором происходило западение языка, вызывавшее удушье. Совершенно очевидно, заявил Дмитрий Миловидов, что в течение двух минут, пока задыхающегося человека еще можно спасти, оказать помощь всем заложникам было физически невозможно.

Приведя многочисленные примеры замалчивания фактов и лжи официального расследования, другой участник пресс-конференции - Павел Финогенов, потерявший в теракте брата, возложил ответственность за гибель людей лично на главу руководителя оперативного штаба Владимира Васильева, руководство спецслужб, Генерального прокурора Владимира Устинова и лично на президента России. "Мы осуждаем и презираем террористов, нападающих на мирных граждан, - заявил он, - но руководство нашей страны оказалось хуже террористов, хуже бандитов и убийц так как они предали нас и наших близких".

В пресс-конференции также приняли участие представители других организаций пострадавших от терактов - "Ту-134 - Взорванные судьбы" и "Матери Беслана", также упрекавшие власти в равнодушии к судьбам погибших и их родственников, в желании скрыть истинных виновников произошедшего и замалчивании фактов, не укладывающихся в официальную версию событий. В частности жительница Беслана Элла Кесаева резко осудила позицию заместителя Генерального прокурора России Владимира Колесникова, который вопреки ожиданиям пострадавших, фактически подтвердил выводы ранее проведенного следствия по факту захвата террористами школы № 1. "Почему высшее руководство не берет на себя ответственность? - вопросила Элла Кесаева. - Рыба гниет с головы. Этих террористов породили они, развязав войну в Чечне. Нет никакой гарантии, что завтра не повторится то же самое, потому что Колесников посмел сказать, что нет виноватых кроме двух "стрелочников" - фактически рядовых сотрудников милиции". "Нам лгут, и после посещения президента ложь усиливается", - заявила она.

По словам Эллы Кесаевой, 27 октября у здания Генеральной прокуратуры в Москве состоится пикет жителей Беслана, выражающих недоверие заместителю Генерального прокурора Владимиру Колесникову.

В ходе пресс-конференции сопредседатель РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова озвучила текст обращения к президенту России Владимиру Путину. По ее словам, в настоящее время под этим письмом идет сбор подписей не только в Москве, но также в Волгограде и Беслане - городах, где проживают другие потерпевшие от терактов. Вместе с собранными подписями письмо в ближайшее время планируется передать в приемную Администрации президента, сообщила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»