12 американских акционеров "ЮКОСа" судятся с Россией и 15 россиянами?

Москва, 26 октября 2005, 12:28 — REGNUM  Юристы, представляющие интересы американских миноритарных акционеров "ЮКОСа", подавших иск против правительства России, российских нефтегазовых компаний и их чиновников, намерены вручать судебные повестки всем перечисленным в иске ответчикам, как только те будут оказываться на территории США. Об этом сообщил адвокат Оливер Томас Джонсон, выступающий от имени 12 держателей американских депозитарных расписок "ЮКОСа", передает радиостанция "Эхо Москвы".

В иске перечислено 16 ответчиков: кроме Российской Федерации, это компании "Газпром" и "Роснефть", их главы (Алексей Миллер, Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко) и члены советов директоров (в том числе Виктор Христенко, Дмитрий Медведев и Игорь Сечин), а также министр финансов Алексей Кудрин и другие.

Напомним, официальная повестка в суд уже была вручена Виктору Христенко в ходе его визита в Вашингтон. Сам глава Минпромэнерго это отрицает. По словам Джонсона, после вручения этой повестки, не позднее 13 ноября Христенко, а также компания "Газпром", в совет директоров которой он входит, "обязаны представить суду свой ответ". В противном случае суд Вашингтона автоматически вынесет решение в пользу истца, и американские акционеры компании "ЮКОС" могут требовать ареста части западных активов "Газпрома", отмечает "Эхо Москвы".

Между тем в "Газпроме" считают, что акционеры должны были самостоятельно оценивать возможные риски, приобретая акции "ЮКОСа". А если они считают себя ущемленными в правах, то в первую очередь они должны предъявлять иск не к правительству или нефтегазовым компаниям и их чиновникам, а к менеджменту ЮКОСа, который вводил акционеров в заблуждение и не платил налоги, - отметили в "Газпроме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.