Конфискация имущества возвращается в уголовный кодекс России?

Москва, 26 октября 2005, 10:54 — REGNUM  Правительство России намерено вернуть в уголовное законодательство норму о конфискации имущества. Как стало известно изданию "Время новостей", соответствующий законопроект уже подготовлен кабинетом министров и в ближайшее время будет внесен президентом в Госдуму.

Документ "восстанавливает конфискацию, но не в прежнем виде, как наказание, которое предусматривало изъятие всего имущества, а в виде специальной меры, подразумевающей конфискацию дохода от преступления или приобретенного на эти деньги имущества". Предполагается, что такая мера будет применяться только по ряду особо значимых преступлений. Кроме того, в каждом из случаев следствию необходимо будет доказать, что деньги, о которых идет речь, действительно были украдены.

Норма о конфискации личного имущества осужденного была удалена из уголовного кодекса РФ в декабре 2003 года, напоминает Лента.ру. При этом в Уголовно-процессуальном кодексе сохранилась конфискация "имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем".

Вернуть конфискацию в УК пытались ранее депутаты Госдумы от "Единой России". Зимой 2005 года Любовь Слиска, Александр Гуров, Александр Волков и Александр Хинштейн внесли в нижнюю палату законопроект, предлагающий, в частности, изымать имущество не только преступников, но и их знакомых, "при условии, что лицо знало, могло знать либо должно было знать о незаконном приобретении, предназначении или использовании имущества". Однако законопроект получил отрицательное заключение в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.