Ирина Рукина: "Партия ЖИЗНИ не позволит уничтожить московские предприятия"

Москва, 25 октября 2005, 19:50 — REGNUM  В Мосгордуму будет внесен проект городского закона "Об условиях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Решение было принято на заседании комиссии по экономической политике Мосгордумы 25 октября.

Как заявила председатель комиссии, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" в Мосгордуме Ирина Рукина, "этот закон должен будет сохранить преференции для московских предприятий при размещении городского заказа. Сейчас они имеют 10-процентную преференцию при определении победителя в конкурсе: они могут получить подряд, даже если предложили цену большую на 10% по сравнению с иностранными конкурентами или предприятиями из других регионов".

Это положение, а также запрет на участие в конкурсах посредников - предприятий, не имеющих собственных производственных фондов - установлено городским законом "О городском государственном заказе". Однако в связи со вступлением в силу с 1 января 2006 года федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", городской закон должен быть отменен. 18 октября решение об отмене закона было принято депутатами МГД в 1-м чтении.

2-е чтение было отложено на месяц под давлением Ирины Рукиной. Она заявила, что "действующий городской закон позволяет выживать многим московским предприятиям, в том числе тем, на которых работают инвалиды, и отменять его без альтернативных предложений нельзя".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании комиссии по экономической политике приняли участие депутаты Мосгордумы, представители нескольких департаментов Правительства Москвы - по экономической политике, по промышленности, по организации и проведению конкурсов и аукционов, а также руководители московских предприятий. Все они поддержали принципиальную позицию Ирины Рукиной.

Кроме того, комиссией было принято решение направить запрос в Конституционный суд. Ирина Рукина заявила, что "принятый Госдумой федеральный закон фактически лишает регионы возможностей для ведения собственной экономической политики и поддержке своих предприятий".

"Федеральный закон противоречит Конституции и Бюджетному кодексу РФ, который предусматривает активную роль регионов в формировании и размещении государственного и муниципального заказа - говорит Ирина Рукина. - Того, что продавило ведомство Грефа через Госдуму с помощью "Единой России", нет нигде в мире. Вся Европа поддерживает своего производителя - в странах Евросоюза льготы могут доходить до 60%. В МЭРТ взяли за основу для федерального закона модельный европейский закон, но вычеркнули все, что касалось поддержки своих предприятий. А для Москвы это вопрос принципиальный. Городской заказ и городские целевые программы - это две трети расходной части городского бюджета. Сейчас они остаются в Москве, создают рабочие места и потом возвращаются государству через налоги. Подсчитано, что один рубль преференций даст 9 рублей налогов. Вступление в силу федерального закона и отмена городского приведет к закрытию многих московских предприятий. Например, многие московские текстильные фабрики, среди работников которых преобладают инвалиды, не смогут выставлять цены ниже цен фабрик из Иваново или посредников, которые везут пуховики из Китая по. серым. схемам. В результате москвичи потеряют работу, а деньги московского бюджета уйдут неизвестно куда".

"Партия ЖИЗНИ не позволит уничтожить московские предприятия. - заявила Ирина Рукина. - Принятие нового городского закона и рассмотрение федерального в Конституционном суде РФ должны спасти положение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.