ЗаПЧЕЛ организует кампанию против приватизации Rīgas siltums (Латвия)

Рига, 25 Октября 2005, 18:18 — REGNUM  Фракция политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Рижской думы, Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) и инициативная группа "Рижане против продажи Rīgas siltums" объявили о начале сбора подписей жителей Риги против передачи контрольного пакета предприятия теплоснабжения столицы АО Rīgas siltums (Тепло Риги) иностранной компании путем приватизации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробности сегодня, 25 октября, журналистам рассказала председатель фракции ЗаПЧЕЛ Рижской думы Наталия Елкина. "Кабинет министров 15 ноября текущего года должен принять решение по поводу возможной продажи государственных долей капитала данного предприятия, - пояснила Елкина. - Однако опыт приватизации таких компаний свидетельствует, что она ложится тяжелым бременем на плечи людей, тогда как многие жители Риги и так уже находятся у черты бедности. Мы считаем, что продажа Rīgas siltums приведет к катастрофе". В качестве примера председатель фракции привела недавнюю приватизацию теплового узла в городе Седе, который вообще затем остался на время без отопления. "Решения правительства, затрагивающие жизненно важные интересы рижан, нужно согласовывать с самими рижанами", - подчеркнула Елкина. По ее словам, сбор подписей начнется 28 октября на Ратушной площади напротив здания Рижской думы и продолжится в различных районах города вплоть до их передачи в Кабинет министров накануне принятия правительством соответствующего решения. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, с предложением приватизировать принадлежащие государству акции АО к правительству обратилось ООО Dalkia City Heat (2% акций Rīgas siltums), сформированное французской энергетической компанией Dalkia Internacional, которая управляет более чем 260 региональными теплосетями в городах Европы, в том числе в Вильнюсе и Таллине. В настоящее время Рижской думе принадлежит 49% акций Rīgas siltums, государству - 48,995%, Dalkia City Heat - 2% и АО Latvenergo - 0,005 %.

В свою очередь еще один пример того, как продажа стратегически важных предприятий коммерческим фирмам может ударить по карману потребителей, привел другой участник сегодняшней пресс-конференции, сопредседатель ЛКПЧ и депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Геннадий Котов: "Что происходит с тарифами на услуги после таких продаж, мы хорошо знаем на примере компании фиксированной телефонной связи Lattelekom. В настоящее время тарифы последней одни из самых высоких в Европе и в то же самое время Латвия - одна из беднейших стран в ЕС". По словам Котова, уже сейчас многие семьи рижан не в состоянии оплатить услуги теплоснабжения и если Rīgas siltums перейдет в руки зарубежного коммерческого предприятия, то число должников увеличится, а многие просто потеряют крышу над головой. "Это напрямую ставит под угрозу право человека на жилище, а также на достаточный уровень жизни", - подчеркнул правозащитник. Как заметил Котов, в ЗаПЧЕЛ уверены, что правительство в настоящее время изучает реакцию рижан по поводу приватизации Rīgas siltums и поэтому депутатская фракция решила помочь жителям города высказать свою точку зрения в этом важном вопросе.

"Наша депутатская фракция считает, что в городе практически не происходит общественного обсуждения этого шага, - дополнил коллег представитель инициативной группы "Рижане против продажи Rīgas siltums", депутат думы Юрий Алексеев. - То есть СМИ это затрагивают лишь слегка, все заявления обтекаемые, наш мэр раскланивается, говоря, что все будет хорошо. А между тем время уходит. И если рижане не мобилизуются, не подпишут протест против продажи, не поставят этот вопрос на серьезное обсуждение, то они очень много потеряют". По словам Алексеева, его часто спрашивают, чего нет: желания думы выкупить долю или денег? "Я отвечаю: и того и другого, - пояснил он. - Потому что, судя по последним шагам, которые совершает правящая коалиция в Рижской думе, такая деятельность в народе называется "валять дурака". Какой был первый шаг думы, чтобы выкупить у правительства Rīgas siltums? Очень простой: предложить, а не отдашь ли нам бесплатно? Живя уже 15 лет при капитализме, нужно понимать, что это какой-то коммунистический ход: отдайте бесплатно. Начиная с такого рода предложений, к 15 числу мы не будем иметь никакой договоренности, правительство решит продать свою долю и рижане останутся, что называется, с носом. Что касается бизнеса, то Rīgas siltums - это один из крупнейших монополистов по отоплению в Латвии и альтернативы ему сейчас практически нет. Мы знаем, что когда монополист государство - это плохо, но когда монополистом становится коммерческая фирма - это хуже не бывает".

"Пчелы" также отмечают, что правящие коалиции и в парламенте, и в Рижской думе составлены одними и теми же партиями. Мол, ситуация, когда мэрия якобы противостоит правительству, только видимая и в выигрыше может оказаться лишь фирма-приватизатор. Поэтому ЗаПЧЕЛ и призывает всех рижан активнее выступить против приватизации монопольного права на поставку тепла жителям города. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у участников пресс-конференции по поводу прозвучавшего ранее аргумента о том, что государство тоже получило части капитала в Rīgas siltums бесплатно и требование думы по безвозмездной передачи их городу вполне обосновано. На что сопредседатель ЛКПЧ Котов философски заметил: "Точно также можно сказать, что каждый из нас бесплатно получил свою жизнь. Но разве кто-нибудь из нас готов бесплатно ее отдать? Главная интрига состоит в том, что Рижская дума преднамеренно или по халатности поставила себя в заведомо невыгодные условия, то есть связала себя по рукам и ногам. В результате сложилась ситуация, при которой у правительства формально и юридически есть достаточное основание больше не говорить с Рижской думой об акциях Rīgas siltums и продать их частной коммерческой фирме. Мы же изначально выступали за то, чтобы предложение, с которым Рижская дума обратилась в правительство по поводу контрольного пакета акций, не было бы таким узким: только передать бесплатно и все. Чтобы Рижская дума готова была бы рассмотреть и другие варианты получения этих акций. Но все это было отвергнуто".

Добавим, деловая рижская газета "Бизнес&Балтия" в июле текущего года вообще сообщила, что Рижская дума планирует продать 15% из 49% своих акций в Rīgas siltums, оставив у себя 34%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»