В Приднестровье планируют ввести институт мировых судей

Тирасполь, 25 октября 2005, 16:47 — REGNUM  24 сентября в Тирасполе председатель комитета по законодательству Верховного Совета Приднестровья Галина Антюфеева вынесла на обсуждение комитета разработанный ею проект конституционного закона "О мировых судьях в ПМР". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

Галина Антюфеева разъяснила, что в настоящее время в законодательном поле республики отсутствует конституционный закон, регулирующий деятельность мировых судей, "поэтому законопроект был разработан в целях реализации ряда положений Конституции ПМР, которая закрепляет институт мировых судей как составную часть судебной системы Приднестровской Молдавской Республики. Введение в Приднестровье института мировых судей позволит разгрузить от несложных уголовных и административных дел городские и районные суды и максимально сократить сроки рассмотрения судами первой инстанции тяжких и особо тяжких преступлений".

Председатель парламентского комитета обратила внимание депутатов на то, что в настоящее время суды первой инстанции сильно загружены. Количество поступающих в суды дел - от несложных административных до наивысшей сложности уголовных - с каждым годом увеличивается все больше: на одного судью первой инстанции приходится в год по 215 уголовных и административных дел. Сильная загруженность судей, по словам Галины Антюфеевой, "создает ситуацию, обостряющую проблему разумных сроков рассмотрения дел в судах".

В случае принятия законопроекта в Приднестровье будут работать 43 мировых судьи, которые будут избираться путем прямого народного голосования.

Комитет по законодательству Верховного Совета Приднестровья принял решение рекомендовать депутатам парламента принять вышеназванный законопроект. Действующий созыв парламента рассмотрит законопроект только в первом чтении. Окончательный вариант этого документа будет рассматривать уже новый депутатский корпус. Напомним, выборы в Верховный Совет ПМР назначены на 11 декабря 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.