В Нижегородской области за 9 мес объем производства возрос на 3,1%

Нижний Новгород, 25 октября 2005, 14:05 — REGNUM  В Нижегородской области за 9 месяцев 2005 года объемы производства выросли на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

По данным пресс-службы, розничный товарооборот за январь-сентябрь увеличился на 8,2%, объем платных услуг - на 3,5%. Рост внешнеторгового оборота составил 12,8%.

Основной вклад в положительную динамику экономического развития региона вносят обрабатывающие производства. Так, в целлюлозно-бумажном производстве прирост физических объемов производства к АППГ составил 20,3%, в производстве резиновых и пластмасс химическое производство - 6,7%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 5,8%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий - 3,5%, производство нефтепродуктов - 3,3%.

Вместе с тем, неблагоприятная внешняя рыночная конъюнктура, низкая ценовая и технологическая конкурентоспособность сказались на нестабильной работе предприятий и организаций таких обрабатывающих производств как производство транспортных средств и оборудования, где индекс физического объема (ИФО) за 9 месяцев составил 79,2% к уровню АППГ, текстильное и швейное производства (ИФО 92,3%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (ИФО 97%).

В пресс-службе также сообщили, что объемы сельскохозпроизводства по итогам 9 месяцев достигли уровня АППГ. Это связано с увеличением продукции растениеводства и замедлением темпов снижения основных видов животноводческой продукции. Доля убыточных предприятий сократилась с 21,7% в январе-сентябре 2004 года до 17,4% в январе-сентябре 2005 года.

Внешнеторговый оборот за 9 месяцев составил 1 684 млн. долларов США, увеличившись в основном за счет роста импорта. Темпы роста импорта достигли 130%, экспорта - 103,2%.

Кроме того, к концу года ожидается увеличение объема инвестиций в основной капитал предприятий и организаций на 5%. По итогам 9 месяцев инвестиции за счет иностранных источников возросли на 18,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.