В Москве прошел показ фильма о реакции общества на дело Ходорковского

Москва, 25 октября 2005, 14:58 — REGNUM  Премьерный показ публицистического фильма "Реакция", посвященного восприятию простыми россиянами дела Ходорковского состоялся 24 октября в Москве в Центральном Доме предпринимателя, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Режиссер фильма - лауреат государственной премии России, премии "ТЭФИ", вице-президент Гильдии неигрового кино России Владимир Герчиков, продюсеры - Владимир Герчиков и депутат Госдумы Анатолий Ермолин.

По словам Владимира Герчикова, он решил обратиться к этой теме, считая Ходорковского знаковой фигурой и процесс над ним также знаковым. Съемки происходили более чем в 10 населенных пунктах страны, в том числе в городах Москве, Екатеринбурге, Кирове, Нижнем Новгороде, Красноярске, Улан-Удэ, Нефтеюганске и др. "Ни один человек, ни одна телевизионная компания, к которым я обращался, не отказались участвовать, - подчеркнул он. - Люди работали хорошо и с интересом".

Как пояснил Анатолий Ермолин, "перед людьми, которые работали на местах, была поставлена задача снять тех, кто за, тех, кто против, и тех, кто нейтрален. Никакого навязывания с точки зрения того, кого снимать, как снимать и о чем говорить, не было".

В фильме свое отношение лично к Ходорковскому и к процессу над ним высказывают рабочие, рыночные торговцы, школьники, пенсионеры, просто прохожие - представители преимущественно низкоквалифицированных и низкооплачиваемых категорий населения. Произведенный таким своеобразным образом социологический опрос показал, что опрошенные в основном плохо осведомлены о сути дела Ходорковского и зачастую настроены враждебно по отношению к "олигарху". В ряде случаев респонденты, узнав, о чем их хотят расспросить люди с телекамерой, проявляли испуг и ссылались на то, что "меньше знаешь, спокойнее спишь". Также лейтмотивом ряда высказываний стала уверенность в том, что дело имеет политическую подоплеку и носит характер произвола, который является стандартным инструментом власти, характерным для России и не вызывающим удивления респондентов.

По окончании фильма состоялось его обсуждение, в котором приняли участие зрители, а также присутствовавшие политические и общественные деятели, в том числе лидер Объединенного гражданского фронта, председатель Комитета-2008 Гарри Каспаров, Директор Центра по изучению России Игорь Чубайс, член федерального политсовета СПС Иван Стариков, политолог Марк Урнов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.