Во Франции презентуют Латвию в антисоветском стиле

Рига, 25 октября 2005, 13:52 — REGNUM  Во Франции 30 октября открывается фестиваль "Ошеломляющая Латвия", цель которого - способствовать узнаваемости страны в Европе и в мире в целом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о деталях и содержании мероприятия, которое пройдет в 14 городах Франции по 3 декабря включительно, сегодня, 25 октября, в Риге рассказали его организаторы и высокие должностные лица Латвийской республики. Важность презентации подчеркивало участие латвийских министров: культуры, экономики и иностранных дел, послов - Латвии во Франции и Франции в Латвии, а также других официальных лиц. Как пояснили собравшимся, решение о проведении фестиваля было принято после визита президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Париж в октябре 2002 года. Изначально он планировался как "сезон культуры Латвии в Париже", однако в нынешнюю программу наряду с театральными представлениями, концертами, выставками, кинофильмами и дебатами включены встречи предпринимателей, семинары по туризму и бизнесу. Одно из оригинальных новшеств: на фестиваль будут приглашать, обращаясь к прохожим, 12 "говорящих камней", размещенных на главных площадях французских городов. На их поверхность будут проецироваться различные говорящие человеческие лица, оживающие при приближении прохожих. При этом каждое лицо расскажет свой сюжет о Латвии: о природе, культуре, истории и т.д. В частности, что это молодое государство с ярким характером, которое стремительно развивается, отличается нетронутой природой и цивилизованным обществом, а также богатым культурным наследием.

Что касается истории, то это, безусловно, одна из ключевых и отличительных особенностей предстоящего форума. Как уже сообщало ИА REGNUM, уже вчера в одном из кинотеатров Парижа состоялась премьера документальной ленты французских кинематографистов о бывшем министре иностранных дел Латвии и неудавшемся еврокомиссаре Сандре Калниете, которую планируют показать еще и по французскому телевидению. Около года назад авторы фильма, случайно встретившись с будущей его главной героиней, получили в подарок ее автобиографическую книгу "В бальных туфлях в снегах Сибири". Напомним, в ней рассказывается о перипетиях сталинских депортаций и сибирской ссылке семьи Калниете. Книга понравилась, и было решено снять фильм, в который вошли интервью и воспоминания Калниете, ее родителей и т.д. Как сегодня утром проинформировало Латвийское радио, самой Калниете, которая после премьеры встретилась со зрителями, лента понравилась, и бывшая министр уверена, что картина удачно вписывается в ныне формируемый общий образ Латвийской республики. Речь, очевидно, о пресловутом "тяжелом советском оккупационном наследии". И как сегодня заметила министр культуры Латвии Хелена Демакова (Народная партия), среди задач фестиваля наряду с информационными, культурными и экономическими есть и политический аспект, мол, не зря на презентации собрались и латвийские министры. Заметим, в ее ходе неоднократно звучал такой термин, как "национальное самосознание". В свою очередь глава МИД Латвии Артис Пабрикс (Народная партия) напомнил, что у Франции с Латвией длительная история сотрудничества, а также то, что она никогда не признавала "аннексии Латвии в состав СССР". По словам Пабрикса, мероприятия проходят на фоне достаточно малых сведений о Латвии со стороны "держав ЕС", к которым министр причисляет Францию, Германию и Великобританию.

Досадный исторически-информационный пробел, видимо, призвана восполнить и наличествующая в презентационных материалах "легенда фестиваля". Приведем некоторые ее выдержки: "Ригу называют жемчужиной Прибалтики и Северным Парижем. Уже восемьсот лет она является центром народнохозяйственной и культурной жизни (...). Однако из-за портов и торговых путей территория Латвии всегда была полем борьбы великих держав (...). В июне 1940 года, года армия Гитлера маршировала по Парижу, Латвию впервые оккупировал ее тайный союзник - армия Сталина. Через год страну захватили нацисты, которых в 1944 и 1945 году вновь сменил советский режим. В последующие десятилетия он претворял преступления против народа Латвии приравниваемые к геноциду и высылал десятки тысяч невиновных людей - мужчин и женщин, стариков и младенцев - в лагеря ГУЛАГа. Тоталитарная советская власть претворяла свое отпугивающее тотальное этическое давление на культуру и искусство Латвии, чтобы полностью уничтожить национальное самосознание, прервать его связь с европейской культурой". И далее в том же духе. В свою очередь точку зрения французской стороны на предстоящий фестиваль сегодня представил посол Франции в Латвии Мишель Фуше: "Что такое "Ошеломляющая Латвия"? Это соглашение двух президентов, трехлетняя работа, немного денег обеих стран (смех в зале), много идей и надежд". Посол напомнил, что фестиваль - это около ста мероприятий в 14 городах Франции, включая четыре крупных: Париж, Бордо, Лион и Страсбург, которые будут продолжаться 40 дней. "Для французов и латышей это возможность встретиться, чтобы жители Латвии больше не были незнакомцами из неизвестной страны", - подчеркнул посол. Заметим, судя по "легенде" французы о Латвии и латышах узнают много нового и интересного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец