В Цюрихе сегодня судят североосетинского мстителя Виталия Калоева

Москва, 25 октября 2005, 09:39 — REGNUM  В Цюрихе сегодня, 25 октября, начинается суд над россиянином Виталием Калоевым, обвиняемым в убийстве в 2004 году авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд" Петера Нильсена. Слушания продлятся два дня.

49-летний архитектор из Северной Осетии Виталий Калоев потерял жену и двоих детей в авиакатастрофе, произошедшей в ночь на 2 июля 2002 года. 36-летний датчанин Нильсен дежурил в ту роковую ночь в компании воздушной навигации "Скайгайд", и, как считается, именно его ошибка привела к столкновению российского пассажирского лайнера Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым "Боингом-757" компании "Ди-эйч-эль". В катастрофе погиб 71 человек, в том числе 69 россиян, большинство из которых - дети, направлявшиеся на отдых в Испанию.

Калоева арестовали 25 февраля прошлого года в Клотене, где днем раньше был зарезан рядом со своим домом Нильсен. Следствие отдало предпочтение версии об убийстве из мести.

Накануне для участия в процессе в Швейцарию вылетела группа во главе с североосетинским лидером Таймуразом Мамсуровым.

Накануне судебного процесса над Калоевым родственники 45 башкирских детей, погибших над Боденским озером, написали открытое письмо президенту Швейцарии Самуэлю Шмиду в его поддержку, назвав россиянина "не убийцей-мстителем, а несчастной жертвой трагедии, полностью разрушившей его жизнь". Власти Швейцарии официально извинились за катастрофу над Боденским озером так же, как и Скайгайд, только после публикации отчета БФУ в мае прошлого года. Президент Йозеф Дайс направил президенту России Владимиру Путину официальное письмо с извинениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.