Нижегородское правительство рассмотрит вопрос о закупке вакцины против птичьего гриппа

Нижний Новгород, 24 октября 2005, 16:53 — REGNUM  Правительство Нижегородской области в ближайшее время планирует рассмотреть вопрос о закупке вакцины против птичьего гриппа за счет средств облбюджета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам областной министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов 24 октября по итогам совещания по предотвращению заноса вируса гриппа птиц на территории региона.

По словам Седова, в настоящее время руководство местных птицефабрик также готовы закупать вакцину на собственные средства.

При этом министр отметил, что в Нижегородской области нет предпосылок для распространения птичьего гриппа. Кроме того, он предположил, что похолодания сдержат распространение вируса птичьего гриппа в целом по стране.

Наиболее вероятными источниками заражения домашней птицы является контакт с дикой птицей, а также использование воды птицеводческими предприятиями воды из открытых водоемов, отметил Седов. При этом для человека птичий грипп не опасен - вирус полностью разрушается при кипячении.

Как сообщила в ходе совещания заместитель главного государственного ветеринарного инспектора по Нижегородской области Лилия Постникова, по результатам мониторинга и анализов крови птицы, вирус птичьего гриппа на территории региона не обнаружен. Она также напомнила, что в настоящее время в регионе проводятся мероприятия по недопущению распространения птичьего гриппа. В частности, еще с 2004 года птицефабрики переведены на "закрытый режим" работы, а также проводится перепись поголовья домашней птицы на предприятиях и в частном секторе.

Однако Постникова уточнила, что в результате проведенных проверок птицефабрик, были выявлены нарушения в работе предприятий. В частности, отсутствие средств санитарной защиты работников предприятий, использование оборотной не одноразовой тары.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время диагноз птичий грипп установлен в двух населенных пунктах Курганской области и по одному в Тульской, Челябинской, Тамбовской областях и в Алтайском крае. Всего под подозрением на птичий грипп в РФ находятся 30 населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.