22 октября в Тирасполе в Высшей школе политического лидерства (ВШПЛ) имени Эрнесто Че Гевары состоялся молодежный круглый стол на тему "Пассивность молодого избирателя: факт или показатель?". Организаторами конференции выступили приднестровский правозащитный фонд "Европейские ценности" и Международная молодежная корпорация (ММК) "Прорыв!", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В числе приглашенных экспертов присутствовали директор ВШПЛ им. Че Гевара, кандидат социологических наук Дмитрий Соин, политолог, редактор газеты "Днестровский курьер" Сергей Ильченко, политолог, старший преподаватель кафедры социологии Приднестровского государственного университета Вячеслав Сирик, заведующий кафедрой гражданского права, кандидат юридических наук Яков Федорчуков, заместитель главного редактора газеты "Комсомольская правда в Приднестровье" Дмитрий Ефимов, политолог Владимир Букарский, депутат тираспольского городского совета Алексей Хохлов, директор ММК "Прорыв!" Аршинова Алена, директор правозащитного фонда "Европейские ценности" Марк Павелковский.

В начале конференции Дмитрий Соин, обращаясь к присутствующим, отметил: "После распада Советского Союза на всем постсоветском пространстве возникла очень серьезная проблема - молодежь уходит из политики. Молодые люди не интересуются политической жизнью государства, не вступают в политические партии и общественные движения и не голосуют на выборах. Хочу заметить, что это очень тревожный факт, так как судьбу целой группы избирателей решают люди других возрастов. Таким образом, в политической жизни общества происходит своеобразный перекос, и то, что волнует молодежь, все ее проблемы остаются неразрешенными. Так как молодые люди не участвуют в выборах, у них нет своего лобби в органах власти. Поэтому решение животрепещущих молодежных проблем не является актуальным для народных избранников. Они уверены: решай не решай - все равно молодежь никого не поддерживает. Вот и возникает замкнутый круг, когда молодые люди не голосуют потому, что их проблемы не решаются, а не решаются они потому, что молодежь не голосует.

Нами был проведен небольшой пилотный социологический опрос среди студентов Приднестровского государственного университета, из которого следует, что более 50% опрошенных не интересуются политической жизнью республики. На вопрос: "Кто является депутатом Верховного Совета от вашего округа?", из 100% только 4% ответили верно. Имя и фамилию кандидатов в депутаты не смогли назвать 76% респондентов. И только 18% опрошенных точно назвали дату проведения выборов в Верховный Совет Приднестровья, хотя в настоящее время уже активно идет предвыборная кампания. Приведенные цифры показывают тревожную картину ухода молодежи из политики. Это в свою очередь может привести к жесткому кризису всю политическую систему республики. На наш взгляд, требуется применить всю систему понятных молодежи стимулов для пробуждения в этой возрастной категории интереса к политическому участию. И в этом смысле в качестве отправной точки, своеобразного образца может выступить ММК "Прорыв!".

Политолог Дмитрий Гордеев в своем выступлении отметил, что "избирателю всегда нужно знать, кому он отдает свой голос, то есть очень важны личностные качества человека. Это необходимо хотя бы для того, чтобы потом знать, с кого спрашивать. Дело в том, что, как правило, политики имеют привычку покидать свой пост, не отчитываясь за то, что должны были сделать. Таким образом, у молодежи катастрофически снижается уровень доверия к политикам, и уже как следствие интерес к политике вообще. Как в таком случае можно активизировать молодежь? Со студентами необходимо наладить работу, направленную на осмысление адекватности принимаемых законов, а также плюс к этому нужно давать возможность принимать непосредственное участие в разработке и утверждении законопроектов. Ведь по своей сути выборы - это на 50% фарс, а на 50% - макулатурная деятельность. Поэтому необходимо что-то делать для привлечения молодежи, для того чтобы к самому процессу выбора было совсем другое отношение. Ну а в первую очередь любому молодому человеку, конечно же, необходимо осознание востребованности".

Яков Федорчуков, обращаясь к присутствующим, сказал: "Я считаю, что сегодня крайне необходимо на предприятиях и в различных учебных заведениях, возможно даже на телевидении, ввести своеобразные "Деловые игры" с участием в них молодых людей, то есть то, что очень активно практиковалось еще во времена Советского Союза. Например, если молодежь поменять местами со старшими начальниками и управленцами, то позитивный результат из этого извлекут обе стороны. Взрослые смогут учесть недостатки своей работы, а молодые люди почувствуют себя свободней и поймут, что им доверяют".

Сергей Ильченко скептически заметил, что в настоящее время многие слои общества выключены из политической жизни государства: "Просто люди не видят себя в политике, не видят своего влияния на те общественные процессы, в которые их стремятся вовлечь, в конце концов, у людей отсутствует понимание демократии. Ведь что такое демократия? Это не безграничная свобода и вседозволенность, это всего лишь право принять участие в соревновании, то есть право выбора, причем не факт, что ты останешься победителем. Советское общество было лишено демократии по причине строгой регламентированости, и эта ментальность до сих пор наследуется и воспроизводится.

Я бы посоветовал молодым людям воспринимать все, что им говорится, с определенной долей скептицизма. Крайне важно думать самим и действовать самостоятельно".

Вячеслав Сирик отметил, что необходимо различать такие понятия, как молодые политики и участие молодежи в политике. "Молодежи в первую очередь необходимо определиться с видами и типами участия в политических процессах. В настоящее время молодежная среда индеферентна и аполитична, то есть не определены четко понятия того, какое общество мы строим и куда вообще движемся в своем развитии. Подобные вещи являются знаковыми, так как в них проявляется неустойчивость общества и государства. Со временем молодые люди становятся молодыми чиновниками, которые разрабатывают изначально мертворожденные программы, степень выполнения которых равна нулю. Поэтому нельзя говорить о том, что отдельно Высшая школа политического лидерства имени Че Гевары, телевидение или какие-то специальные лаборатории в учебных заведениях решат проблему. Необходимо с детства растить и воспитывать ответственность. Да, конечно, всегда удобнее занять позицию приспособленца, но нельзя закладывать это качество в молодом поколении", - сказал Сирик.

Дмитрий Ефимов в своем выступлении отметил, что "в настоящее время в России поняли одну очень важную вещь - необходимо работать с молодежью, поскольку она является стратегическим объектом государства. Наличие Высшей школы политического лидерства им. Эрнесто Че Гевары в Приднестровье говорит о том, что сюда также пришло осознание того, что работа с молодежью является стратегическим аспектом развития республики. Я считаю, что молодому поколению непременно необходимо всколыхнуться для того, чтобы проголосовать или хотя бы просто выразить свое мнение".

В завершении конференции после небольшой дискуссии и реплик всех желающих директор ВШПЛ им. Че Гевары Дмитрий Соин сказал: "Мы сегодня очень плодотворно поработали. Нами была исследована не только теоретическая сторона обсуждаемой проблемы, но и определены практические стороны такого важного вопроса, как политическое участие молодежи. Я думаю, что благодаря СМИ содержание круглого стола дойдет до каждого и ответственные политики обязательно задумаются над поднятой нами проблемой. Надеюсь, и молодежь переосмыслит свою пассивную позицию и сумеет твердо, четко и активно выразить свою политическую позицию. В настоящее время пока еще нет единой государственной стратегии вовлечения молодежи в политический процесс, мы должны компенсировать это личным участием в судьбе молодого поколения. В такой тонкой сфере, как молодежная политика, надо мыслить глобально, а действовать локально. Молодежь должна увидеть, что она нужна государству не только на конференциях и праздниках, но и в повседневной жизни. Раз уж мы начинали нашу беседу с цифр статистики, то и закончить позвольте также данными социсследования. Хочу отметить, что рейтинг Международной молодежной корпорации "Прорыв!" растет и в настоящее время достигает 20%. Еще в июне он был 5%. Это говорит о том, что корпорация функционирует и динамично развивается, являясь одним из самых успешных молодежных проектов в Приднестровье. В заключении вношу предложение начать широкомасштабную кампанию под лозунгом "Молодежь за участие в выборах!". Возможно, она станет отправной точкой в развитии нового понимания молодежной политики".