Грузия намерена привлечь ОБСЕ, ЕС и США к процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 24 октября 2005, 13:26 — REGNUM  24 октября в Москве стартует заседание четырехсторонней смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Как заявила накануне грузинская сторона, Грузия намерена представить участникам заседания новый подход к формату СКК, а именно привлечь к процессу урегулирования ОБСЕ, ЕС и Соединенные Штаты Америки. По мнению официального Тбилиси, изменение формата необходимо для более успешного процесса урегулирования конфликта, т.к. старый формат себя исчерпал.

В то же время, югоосетинская сторона намерена настаивать на сохранении формата СКК в его прежнем формате. Как заявил журналистам президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, Южная Осетия поставит вопрос о повышении роли СКК и будет наставать на придании формату СКК более высокого уровня. "Грузинская сторона неоднократно нарушала договоренности, под которыми ставила свои подписи. Подписи игнорировались, когда вопреки всем достигнутым договоренностям, грузинская сторона совершала агрессию и открывала огонь. В связи с этим мы считаем необходимым повысить статус подписей и ответственности сопредседателей СКК", - сказал в телефонном интервью корреспонденту ИА REGNUM полпред Эдуарда Кокойты в Москве Дмитрий Медоев.

Глава Южной Осетии скептически отнесся к инициативам о привлечении к процессу урегулирования ЕС и СЩА. "Эти страны неоднократно вели политику двойных стандартов, что абсолютно неприемлемо в деле урегулирования конфликта", сказал Эдуард Кокойты. Напомним, заседание СКК продлится 2 дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.