На международной конференции в Испании представлены результаты археологических исследований в Нагорном Карабахе

Степанакерт, 22 октября 2005, 18:53 — REGNUM  В работе проходившей недавно в испанском городе Витория десятой конференции Международного сообщества арменоведческих исследований с участием 60 археологов из различных стран мира выступил и руководитедь археологической экспедиции от Нагорного Карабаха - доктор исторических наук Гамлет Петросян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Гамлет Петросян выступил с докладом "Археологические раскопки в Андабердском монастыре и других древних поселениях Арцаха". По ходу доклада были продемонстрированы многочисленные фотоснимки, детально представлены результаты двухлетних раскопок в Андабердском монастыре, археологических исследований в Шуши, перспективы широкомасштабных раскопок в крае.

По словам Гамлета Петросяна, археологические исследования территории Нагорного Карабаха, в частности, направлены на представление новейших фактов историко-культурного значения, подтверждающих однородность армянского этнического облика Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - ред.). В ходе конференции была подчеркнута роль американской семьи Арутюнянов, Союза общественных организаций по репатриации и заселению "Еркир", фонда "Шуши" в вопросе организации и проведения исследований. Участники конференции, в частности, профессор Калифорнийского института Ричард Ованнисян, профессор ивритского университета Иерусалима Майкл Стоун, профессор Лечейского университета (Италия) Джусто Траина и другие высказались за необходимость введения материалов исследований в Нагорном Карабахе в широкий научный оборот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.