Валерий Гартунг: Слухи о расколе в "Партии пенсионеров" - попытка власти дискредитировать РПП

Москва, 20 октября 2005, 01:24 — REGNUM  19 октября в Центральном доме журналиста в Москве состоялась пресс-конференция председателя "Российской партии пенсионеров", депутата Госдумы Валерия Гартунга на тему "Российская партия пенсионеров: еще один скандал. Разлад... или политика государства?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сутью скандала, о котором шла речь на пресс-конференции, стало судебное разбирательство между Валерием Гартунгом и Сергеем Атрошенко относительно должности председателя партии. 26 сентября Таганский суд г. Москвы, рассмотрев заявление Сергея Атрошенко о признании недействительным решение Минюста РФ от 31 марта 2004 года о регистрации председателем партии "Российская партия пенсионеров" Валерия Гартунга, признал требования Атрошенко обоснованными. По решению суда решение Минюста о регистрации Гартунга председателем РПП было признано недействительным. В свою очередь, после ознакомления с решением суда, Валерий Гартунг подал кассационную жалобу. По его мнению, в ходе рассмотрения дела были нарушены нормы процессуального права, а, следовательно, решение об удовлетворении требований Сергея Атрошенко должно быть отменено.

По словам Валерия Гартунга, в СМИ периодически появляются материалы, согласно которым у Партии пенсионеров есть другой председатель, кроме него. Материалы эти, по мнению Гартунга, являются заказными и не соответствуют действительности. Нет оснований не считать его лидером партии, подчеркнул политик. "В решении суда нигде не сказано о том, что я не являюсь лидером партии, - отметил он. Даже власти это признают и не оставляют попыток более или менее легитимным способом отстранить меня от руководства партией. Но Россия находится не в безвоздушном пространстве; вокруг нее есть государства в которых построены демократические общества. И к принципам демократии там относятся серьезно".

Вчера администрация президента инициировала проведение заседания Центрального совета РПП. Там присутствует высокопоставленный чиновник из администрации президента; имя его, правда, Валерий Гартунг называть не стал. "Меня на заседание не приглашали, но я все же пришел туда, - добавил он. - В повестке было два вопроса: первый касался проведения съезда партии. Он намечен в Челябинске на 12 ноября. Администрация президента настаивает на том. чтобы перенести его на 17 декабря и провести в Москве. "Видимо, власти нужно время, чтобы дожать региональные отделения, которые их пока не поддерживают, или не дать нам времени в законно установленном порядке подать документы на регистрации партии до 1 января 2006 года, то ест дать законные основания для закрытия "Партии пенсионеров", - полагает Валерий Гартунг - Мы с этими приемами знакомы".

По словам Гартунга, на заседании Совета также был поставлен вопрос о лишении его полномочий председателя партии и назначении исполняющего обязанности. В итоге члены Центрального совета подтвердили свое прежнее решение провести съезд в ноябре в Челябинске, а за приостановление исполнения Гартунгом обязанностей председателя РПП проголосовал только 1 человек.

По мнению председателя РПП, все слухи о расколе в рядах РПП - приемы политических технологий, чтобы запутать избирателя и подорвать доверие населения к партии. "Я готов оставить пост председателя, если власть обещает оставить в покое РПП, - подчеркнул он. По мнению политика, самостоятельность и явный успех партии у населения (на региональных выборах партия в среднем набирает до 20%) не устраивает власть, что и стало причиной атаки против нынешнего руководства партии и лично него, Валерия Гартунга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail