Глава МВД Латвии признал одной из причин своей отставки знакомство с Березовским

Рига, 21 октября 2005, 20:21 — REGNUM  Министр МВД Латвии Эрик Екабсонс (Первая партия) перед подачей сегодня, 21 октября, прошения об отставке, объяснил свой шаг журналистам двумя причинами, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Первое, это моя как министра внутренних дел неудовлетворенность бюджетом, выделенным министерству в текущем и будущем году, - пояснил Екабсонс. - И второе, о чем прозвучало много спекуляций: моя связь с Борисом Березовским или занесение его в "черный список". Главная причина, по словам теперь уже бывшего министра, это принятый государственный бюджет, грозящий развалом системы внутренних дел. Но, учитывая поднятый в латвийских СМИ ажиотаж, начал он со второй - Березовского. "Одна из спекуляций, что после заседания Совета по национальной безопасности (на котором было принято решение рекомендовать внести Березовского в "черный список", - ИА REGNUM) я ему звонил и предоставил какую-то секретную информацию о том, что говорилось на заседании, - напомнил Екабсонс. - Это ложь, я это категорически отрицаю, я этого не делал". Неправдой он также назвал допущения в прессе о своих отношениях с Березовским: дружба, совместная рыбалка, отдых на его виллах и различные другие. Включая и то, что будто бы глава МВД организовал первый визит Березовского в Латвию в текущем году: пригласил, все устроил и обеспечил. По словам Екабсонса, все это тоже ложь.

Правда же, по словам экс-министра, заключается в следующем. "Да, я лично встречался с Березовским, - заметил он. - И сегодня не важно, сколько раз я с ним встречался: один или пятьдесят. Важно, что до заседания Совета по национальной безопасности (СНБ), я с ним встречался как с частным лицом". Как подчеркнул Екабсонс, ситуация изменилась после заявления, что Березовский в списке нежелательных лиц для въезда в Латвию, так как он угрожает безопасности страны. "В этом контексте моя предыдущая с ним встреча в ранге министра внутренних дел, как и моя позиция по невыдаче его России, поставили меня в положение конфликта интересов. Что уже само по себе заставило сделать выводы и принять решение: могу ли я быть министром внутренних дел и членом правительства, если я встречался с человеком, который считается очень опасным с точки зрения государственной безопасности и рассматривается со стороны Латвийского государства и правительства как преступник?" При этом господин Екабсонс дал понять, что и его можно понять. Он напомнил о присвоении статуса политического беженца Березовскому Великобританией, а также о заключении Интерпола, согласно которому Березовский преследуется по политическим мотивам. "Нормативные акты ЕС до настоящего момента определяли, что Березовский - это политический беженец, которого преследует Россия, - пояснил Екабсонс. - И позиция Латвии до сих пор была в признании решения суда Великобритании, европейской конвенции и заключения Интерпола, что подтверждала как Генеральная прокуратура Латвии, так и МИД. Однако в течение двух последних дней после заседания СНБ эта ситуация радикально изменилась". Как подчеркнул Екабсонс, в настоящий момент у него нет информации, свидетельствующей об уголовном деянии или каком-то факте, по которому следовало бы Бориса Березовского задержать или войти в противоречие с решением суда Великобритании. "Латвия, на мой взгляд, ставит себя в довольно двусмысленное положение, - считает он. - А именно, игнорируя решение суда Великобритании, республика в своем роде поворачивается спиной к Европе. Такой шаг Латвии означает поклон политике Кремля. Не секрет, что Борис Березовский - крупнейший враг Владимира Путина".

В свою очередь по поводу главной причины своей отставки Екабсонс сообщил: "Два месяца тому назад я уже говорил, что не смогу поддержать бюджет, в котором не будут учтены поданные предложения МВД и не выполняются обещания, заложенные в правительственную декларацию: улучшить положение полицейских, пограничников и пожарных". Екабсонс, напомнил, что вчера Сейм в последнем чтении принял государственный бюджет на 2006 год, который по его убеждению не способен спасти учреждения МВД от развала, и не решит проблем, годами накапливавшихся в системе внутренних дел. "Повышение материального вознаграждения, предусмотренное бюджетом будущего года - только заплата, которая не задержит массовую утечку полицейских, пограничников и пожарных. Это главная причина моей отставки", - отметил Екабсонс. По его словам, работники правоохранительных органов, пожарно-спасательной службы имеют хороший опыт, образование, являются патриотами своей страны, но их зарплата в три-пять раз ниже, чем в других странах Европы. Правда, на последок бывший министр напомнил журналистам и о хорошем: "Проработав полтора года министром, я считаю, что многого добился, не смотря на то, что были и ошибки, которые я признаю. Мы решили вопросы социальных гарантий: пособия по рождению ребенка, отпускные пособия. С 1 января все работники системы МВД станут получать на руки на 40 латов больше. По моему предложению в октябре текущего года добились более суровых наказаний за управление автомобилем в алкогольном опьянении. Начал работать Закон об уголовном процессе, сформированы антитеррористический центр в полиции безопасности - первый и единственный в Прибалтике, а также Бюро по защите авторских прав в Государственной полиции. Сделано много. И не смотря на то, что одной из причин моей отставки упоминалась критическая ситуация с присоединением Латвии к Шенгенской зоне и освоением соответствующих средств, я с удовлетворением и убежденностью могу сегодня сказать: мы будем в Шенгенской зоне и средства будут освоены". Завершая же пресс-конференцию, господин Екабсонс поделился своими ощущениями по поводу давления со стороны Кремля: "Существует очень сильное присутствие спецслужб соседних стран здесь у нас: их деятельность и активность. Всегда чувствуется внешнее давление. Правда, одни чувствуют, другие нет, а кто-то говорит, что Екабсонс что-то чувствует или неправильно чувствует давление со стороны Москвы и т.п. Но неоспоримые факты и политическая реальность доказывают, что именно присутствие политики Кремля существует в Латвии". Пообщавшись, таким образом, с журналистами, Эрик Екабсонс подал прошение об отставке премьер-министру, которое тот незамедлительно принял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России