В Нижегородской области 87 общественных объединений подали заявки на участие в работе Общественной палаты РФ

Нижний Новгород, 21 октября 2005, 17:23 — REGNUM  В Законодательном Собрании Нижегородской области (ОЗС) 24 октября состоится собрание представителей областных общественных объединений по формированию Общественной палаты РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении общественных связей ОЗС.

По данным управления, в ходе собрания будут рассмотрены 87 заявок, поступивших от общественных объединений Нижегородской области на участие в работе Общественной палаты. По итогам будут выдвинуты 20 человек для участия в конференции Приволжского федерального округа.

В управлении напомнили, что сбор заявок на участие в работе областного собрания представителей общественных объединений проходил с 18 июля по 1 октября 2005 года. Право участвовать в работе собрания принадлежит межрегиональным и региональным общественным объединениям, которые зарегистрированы в Нижегородской области до 1 июля 2004 года.

Общественная палата РФ будет состоять из трех частей по 42 человека в каждой. Состав первой части определяет глава государства, вторая часть определяется членами первой из представителей общероссийских общественных объединений. Третья часть формируется из представителей межрегиональных и региональных общественных объединений субъектов РФ. Таким образом, в состав Общественной палаты РФ войдут 126 членов. Срок их полномочий - 2 года.

Членом Общественной палаты РФ может быть дееспособный гражданин России, достигший возраста 18 лет, не замещающий должности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, должности государственной и муниципальной службы, не являющийся депутатом, не имеющий судимости.

Целями Общественной палаты РФ является обеспечение согласования общественно значимых интересов граждан РФ, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан РФ, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.