Правительство Эстонии одобрило повышение акцизов на алкоголь

Таллин, 21 октября 2005, 15:24 — REGNUM  Правительство Эстонии одобрило 20 октября законопроект поправок закону об акцизе, который затрагивает акцизы на алкоголь, табачные изделия и моторное топливо. Законопроект предусматривает введение акцизных марок для алкогольных напитков, перенос повышения акциза на алкоголь на более поздний срок, а также ускорение роста акциза на табачные изделия. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве финансов Эстонии.

В целях борьбы с нелегальным рынком, крепкие алкогольные напитки должны будут снабжаться акцизными марками, которые помогут потребителям легко узнать легальную продукцию. Акцизными марками должны будут снабжаться алкогольные напитки более 22 градусов крепости и в таре объемом начиная с 0,2 литра. Менее крепкий алкоголь маркироваться акцизными марками не будет. В торговых целях находящийся в продаже алкоголь должен быть промаркирован, продажа крепкого алкоголя без соответствующих акцизных марок будет запрещена.

Выдачей акцизных марок предпринимателям будет заниматься эстонские Налоговый и Таможенный департаменты. У каждой акцизной марки будет свой уникальным номер, с помощью которого можно будет установить происхождение напитка. Законопроект предусматривает ввод акцизных марок с 1 июля 2006 года.

С момента вступления закона в силу будет разрешена реализация немаркированной, но уже находящейся на рынке водки еще в течении девяти месяцев, нa другой крепкий алкоголь установлен переходный период продолжительностью в два года. Так как сроки реализации водки в торговой сети по сравнению с другими крепкими напитками самые короткие, то и более короткий переходный период не должен являться проблемой. Повышение акциза на алкогольные напитки переносится на 1 июля 2006 года. Будут изменены акцизы на пиво, сбраженные напитки и вино с содержанием алкоголя до 6%, алкогольные полуфабрикаты и другой крепкий алкоголь. В действующем законе предусмотрено 5%-ное повышение акцизов на вышеуказанные алкогольные напитки с 1 января 2006 кода и 1 января 2007. Эти запланированные повышения будут заменены 10-процентным повышением 1 июля 2006 года.

Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве финансов Эстонии, повышение акциза на алкоголь переносится на более поздний срок с целью избежания роста инфляции в первом полугодии 2006 года, что может помешать введению евро в Эстонии с 1 января 2007 года. Повышениe акциза на алкоголь на 10% прибавит к цене полулитровой бутылки 40% водки 3,78 кроны. Величина акциза на полулитровую бутылку водки составит после повышения 33,60 кроны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail