В Мартакертском районе Нагорного Карабаха перепись планируется завершить в течение 5 дней

Степанакерт, 21 октября 2005, 12:23 — REGNUM  В Нагорном Карабахе продолжается первая со времени провозглашения республики перепись населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, согласно данным городских и районных комиссий перепись идет в соответствии с намеченным графиком.

По словам председателя Мартакертской районной комиссии по переписи населения Славы Барсегяна, в ходе семинаров-совещаний в райцентре - г.Мартакерте, селах Ванк и Гетаван были проинструктированы все вовлеченные в перепись лица, уточнены практичекие обязанности каждого. По предварительным данным перепись проводится организованно во всех населенных пунктах района, в особенности, в Мартакерте, Гетаване, Атерке, Арачадзоре и Ванке. В целом перепись в районе планируется завершить в течение 4-5 дней.

По данным Аскеранской районной комиссии в населенных пунктах указанного района перепись также проходит нормально, учетчики владеют своим делом, заполняя анкеты в соответствии с всеми инструкциями и требованиями. Члены комиссии сделали все для того, чтобы провести мероприятие организованно, обеспечив учетчиков инструкциями и дидактическим материалом, а также проведя агитационную работу среди населения.

Напомним, что общереспубликанскую комиссию по организации и проведению переписи населения возглавляет вице-премьер республики Арарат Даниелян. Для содействия подготовке и проведению переписи правительство республики создало также городскую и районные комиссии под председательсьтвом соответственно - мэра города Степанакерта Эдуарда Агабекяна и руководителей районных администраций. В целом в проведении переписи непосредственно участвовует около 600 человек. Перепись по республике в целом планируется завершить в течение 10 дней.

По утверждению специалистов, в ходе переписи будет проведено своеобразное социальное исследование, изучаться социально-экономическая ситуация в республике, ресурсы в той или иной сфере. Опираясь на эти данные, правительство в дальнейшем сможет разрабатывать соответствующие программы, прогнозировать социально-экономическое развитие страны. Последняя перепись населения края проводилась еще в советский период - в 1989 году, а до этого - в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 годах.

Окончательные итоги нынешней переписи, которая проводится за счет средств госбюджета НКР, будут обнародованы к концу следующего года. Согласно закону "О переписи населения" в Нагорном Карабахе перепись будет проводиться раз в 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.