Адвокат Ходорковского: Он нас ждет. Уже там, на месте, все будем решать

Москва, 21 октября 2005, 10:38 — REGNUM  Михаил Ходорковский доставит руководству колонии много хлопот. Может, они там радуются, но ведь теперь туда будут приезжать всякие комиссии, адвокаты. УФСИН будет следить, чтобы Ходорковский жил по режиму. В итоге все там будут ходить по струнке. А вообще власть сама делает все, чтобы было сложнее быть против него. Об этом 21 октября заявил руководитель интернет-сайта "Арестант.ру" Олег Трунов. Он также отметил, что в случае с Михаилом Ходорковским нарушена статья 73 УИК, согласно которой заключенный должен отбывать наказание в своем субъекте федерации: "Можно подать запрос в "Матросскую Тишину" о том, был ли кто-то из заключенных размещен в ближнем регионе. Если да - то почему этих услали? Это можно обжаловать".

По словам адвоката экс-главы НК "ЮКОС" Генриха Падва, Михаила Ходорковского уже посетил местный адвокат: "Большего сказать не могу, во всяком случае знаю, что Михаил Ходорковский жив-здоров. Как себя чувствует? Ну а как себя может чувствовать человек после такого переезда?" Генрих Падва сообщил, что защита Михаила Ходорковского в ближайшее время, как только будут билеты, вылетит в Читу: "Он нас ждет. Уже там, на месте, все будем решать". Вылететь к своему супругу планирует и Инна Ходорковская.

Схожие планы и у защитников Платона Лебедева, этапированого в поселок Харп Ямало-Ненецкого округа: "Мы уже поговорили с администрацией колонии, - рассказал адвокат Евгений Бару. - Нам подтвердили, что Лебедев у них и что нам гарантируют возможность общения с ним при предоставлении нами ордеров. Сейчас мы готовим необходимые документы, ведь едем не на свидание, а для решения многих рабочих моментов. Скорее всего, полетит не весь состав адвокатов, а кто-то из нас. На месте мы хотим выяснить условия: климат, состояние здоровья Платона Лебедева, бытовые условия его содержания и как устроен быт для родственников заключенных, приезжающих на свидание. Родные Платона Лебедева должны знать, с чем могут столкнуться здесь, а после этого они также планируют прилететь к Лебедеву на свидание". Как пояснил Бару, теперь Платон Лебедев и его родные могут писать друг другу письма, он может получать передачи и имеет право на свидания: "Конечно, свидания краткосрочные, ведь постоянно жить там родным заключенных нельзя, они ж не декабристы. В этом смысле условия у нас жесткие".

20 октября руководство колонии ЯГ 14/10 устроило для самого знаменитого в своей истории заключенного банный день. Парной Михаил Борисович остался очень доволен. Он сказал: "Давно так не парился".

По словам главы УФСИН Александра Плешкова, ЯГ 14/10 - "нормальная колония с нормальными коммунально-бытовыми условиями", а Михаил Ходорковский "будет пользоваться всеми правами и выполнять все обязанности заключенного, предусмотренные общим режимом": "Права выделять его у нас нет". Глава УФСИН подтвердил, что в колонии в Краснокаменске не содержатся особо опасные преступники, основной контингент - осужденные за кражи и мошенничества, и "криминальных авторитетов там нет".

Решение этапировать Михаила Ходорковского в Читинскую область, по словам Плешкова, было связано с тем, что "из-за отсутствия колонии общего режима в Москве осужденные направляются в другие регионы". Адвокат Генрих Падва с этим не согласен: "Колоний полно везде. Не в Москве, так в ближайших регионах, место при желании найти можно. А его загнали к черту на кулички. Это ж 6 часов лета до Читы, и там еще 600 километров, поезда ходят не каждый день, не сразу-то и доберешься. Про рудники слышал. Не знаю, работают ли там заключенные, но то, что там вредные экологические условия, это известно". Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Михаил Ходорковский прибыл в колонию ЯГ 14/10 15 октября. Однако официально об этом стало известно лишь 20 октября - в день, когда супруга Ходорковского Инна получили из СИЗО "Матросская Тишина" официальное уведомление о его отправке в Краснокаменск. В настоящее время Михаила Ходорковского осматривают медики, карантин продлится до двух недель.

Исправительное учреждение общего режима ЯГ-14/10 расположено в 2 км от Краснокаменска, второго по величине города Читинской области. Колония появилась в конце 60-х годов, когда здесь было открыто Стрельцовское урановое месторождение и началось строительство Приаргунского горно-химического комбината по добыче и переработке ураносодержащей руды. В настоящее время это Приаргунское производственное горно-химическое объединение, который входит в концерн ТВЭЛ - единственное уранодобывающее предприятие в России и один из крупнейших в мире поставщиков природного урана. Но в настоящее время заключенные колонии в урановых шахтах и карьерах не работают.

Заключенные заняты на нескольких заводах по изготовлению железобетонных изделий для шахтового и жилищного строительства, в центральных авторемонтных мастерских и на ремонтно-строительном участке местного ремонтно-механического завода. В колонии имеются также и швейные цеха, где осужденные выпускают спецодежду (форменное обмундирование для сотрудников УИС, МВД, одежда для спецконтингента), столярный и сувенирный цеха. В подсобном хозяйстве выращивают свиней и коров. Среднедневной заработок трудоустроенного осужденного - 23 рубля 23 копейки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.