Никите Михалкову исполняется 60 лет

Москва, 21 октября 2005, 01:59 — REGNUM  21 октября исполняется 60 лет известному российскому актеру и режиссеру, основателю компании "ТРИТЭ", народному артисту России, лауреату премии "Оскар" Никите Михалкову, сообщает корреспонденту ИА REGNUM со ссылкой на сайт trite.ru.

В поздравлении, которое опубликовано на сайте компании "ТРИТЭ", говорится: "В Вашем славном и древнем роде, среди великих художников, философов, ученых, государственных мужей, с тонкими и мудрыми Мамой и Отцом, со старшим братом, Вы, Никита Сергеевич, живая легенда рода, человек, вокруг которого всегда возникает атмосфера созидания, дела на благо Отечества. Ваши дети и быстро растущие внуки будут нести то, что Вы дали им силу и мощь характера, таланта, Вашего Божьего дара."

Справка ИА REGNUM

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Отец Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, мать Наталия Петровна Кончаловская. В кино Никита Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 г. сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского "Тучи над Борском", в 1961 г. в фильме Генриха Оганесяна "Приключения Кроша". В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия "Я шагаю по Москве" и спел там доныне популярную одноименную песню. После чего юный Михалков сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В год выхода фильма Михалков поступает в Театральное училище имени Щукина.

В 1966 г. Михалкова отчисляют из Щукинского училища за нарушение дисциплины (Михалков неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). Он переводится на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.

В 1971 году Никита Михалков заканчивает ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина "Спокойный день в конце войны". После окончания института Никита Михалков неожиданно для всех уходит в армию, на Камчатку в атомный подводный флот. Демобилизовавшись, Михалков вернулся в кинематограф.

В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссера "Свой среди чужих, чужой среди своих". Десятилетие 1974 - 1984 гг. прошло для Михалкова очень плодотворно. Практически ежегодно на экраны страны выходили его фильмы: "Раба любви" (1976), "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (1980), "Родня" (1982), "Без свидетелей" (1983). Его фильмы получают международное признание, завоевывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях.

Также на рубеже 80-х годов Михалков много и успешно снимается как актер. Самые известные его роли: "Сибириада" (1979 г.) режиссер Андрей Михалков-Кончаловский (1979 г.), "Вокзал для двоих" (1983 г.) и "Жестокий романс" (1984 г.) режиссер Эльдар Рязанов. В 1984-м Никите Михалкову присвоено звание народного артиста РСФСР. В 1987 году Никита Михалков представляет публике свою новую картину "Очи черные". Фильм снимался в Италии, в главной роли Марчелло Мастроянни. Эта работа была отмечена множеством призов на международных кинофестивалях. Во время съемок фильма у Михалкова родилась дочь Надя. День ее рождения (27 сентября) Никита Михалков "увековечил" в "Очах черных": специально выложил число "27" цветами на клумбе в одной из сцен.

В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение "Три Тэ" (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день. Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Н. Михалкова "Урга" (1991 г.) притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела шумный успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов, была номинирована на "Оскар".

В апреля 1990 года Никита Михалков был избран президентом Всероссийской теннисной федерации, в отставку ушел в сентябре 1995 г. С января 1992 г. Никита Михалков член Президиума Российского Международного Фонда культуры. 21 мая 1993 года Никита Михалков был избран председателем правления Российского Фонда Культуры (вместо академика Дмитрия Лихачева, оставшегося почетным президентом Фонда).

В 1993 году Михалков завершает многолетнюю работу над фильмом "Анна от 6 до 18", рассказывающим о жизни его дочери Анны. В 1994 году снял фильм "Утомленные солнцем". Фильм получил множество международных наград, главными из которых являются Гран-при Каннского кинофестиваля и "Оскар" за лучший иностранный фильм. В 1998 году Никита Михалков избран председателем Правления Союза кинематографистов РФ.

В 1999 г. выходит новая картина Михалкова "Сибирский цирюльник". Одновременно с выходом этого фильма в прессе поднимается шквал доводов и предположений, связанных с возможным выдвижением Михалковым своей кандидатуры на президентских выборах. Эти слухи не подтвердились, в списке кандидатов в президенты 2000 г. фамилия Михалкова отсутствовала.

В 2003 г. Никита Михалков активно занимается документальной публицистикой. Совместно с телеканалом "Россия" выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием "Никита Михалков. Русский выбор". В этом же году вышли две документальные картины "Отец" и "Мама", приуроченные к 90-летию Сергея Михалкова и 100-летию Натальи Кончаловской. Эти фильмы транслировались по центральным каналам телевидения. Лента "Мама" была отмечена главным призом Международного кинофорума "Золотой витязь".

В 2005 году Никита Михалков переизбран на пост председателя Союза кинематографистов России (в октябре 2005 года Михалков ушел в творческий отпуск в связи со съемками нового фильма). В этом же году он выступил продюсером художественного фильма "Статский Советник". Эта лента признана "Лучшим продюсерским проектом года" на МКФ "Кино-Ялта -2005". Юбилейный для режиссера год стал урожайным на кинороли. Одна из главных ролей князя Пожарского в "Статском советнике", за которую Михалков получил приз "Кинотавра", роль в кинокомиксе Алексея Балабанова "Жмурки", где Михалков удивил зрителей новым для актера амплуа гротескового бандита, а также роль российского дипломата в психологической драме Кшиштофа Занусси "Персона нон грата".

Также в 2005 году Михалков выпустил документальную ленту "Генерал Кожугетыч" к 50-летию министра МЧС Сергея Шойгу, с которым режиссера связывает многолетняя дружба. В данный момент Никита Михалков снимает масштабный фильм о Великой Отечественной войне, который станет продолжением картины "Утомленные солнцем".

Также Никита Михалков стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола, народным артистом РСФСР, кавалером ордена "За заслуги перед отечеством" III степени, членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сопредседателем Совета Российского Земского Движения. Никита Михалков имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств. К 50-летию Михалкова Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II удостоил юбиляра высшей награды Русской Православной Церкви ордена Сергия Радонежского I степени. 30 октября 1995 года ректор МГУ Виктор Садовничий вручил Никите Михалкову почетный знак Московского государственного университета. 10 февраля 2004 г. Никита Михалков награжден орденом Рыцаря Большого Креста и премией Витторио Де Сика. 2 июня 2005 года Никита Михалков отмечен призом XVI кинофестиваля "Кинотавр" "За личный вклад в развитие кинематографа". 12 июля 2005 года Никита Михалков отмечен призом II Международного кинофестиваля "Золотой Абрикос" (Ереван) "За вклад в мировой кинематограф". 16 сентября 2005 года основатель "Студии ТРИТЭ" Никита Михалков назван "Человеком года в кинобизнесе" по итогам IV Национальной премии в области кинобизнеса (Киноэкспо-2005)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии