"Идет плотная работа по Союзному государству: мы сделали важный шаг вперед в создании Конституционного акта, проголосовали за еще одну редакцию текста. Важно, что мы можем работать как единая команда и находить общий язык, несмотря на то, что есть свои интересы и у Белоруссии, и у России. Общая логика Конституционного акта ясна, и скоро мы сможем представить его в Высший Госсовет". Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин в ходе встречи с журналистами из стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопросы журналистов о прошедшей встрече комитета с Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, Кокошин подтвердил, что существует ряд проблем, как например, исполнение принятых решений. В то же время, отметил он, сопоставляя ОДКБ с другими международными организациями, она одна из наиболее перспективных организаций. "Это не жестко политико-военный союз. Это образование государств, которые поняли, что после распада Советского Союза, надо собирать камни. При этом они определили сферы, в которых можно и нужно действовать", - сказал он.

Современные угрозы в мире отличаются от тех, что были во времена создания НАТО. Эта крупная организация, напомнил депутат, создавалась под задачи Холодной войны. Одновременно, это был крупный экономический проект для вторжения американского бизнеса в Европу. ОДКБ - организация другого типа, супернового периода истории. Ее участники имеют традиции обеспечения безопасности друг друга, подчеркнул Кокошин. "Надо понимать, что реальное сотрудничество между спецслужбами разных стран достигается с громадным трудом: нет доверия, традиций. У наших стран есть человеческий компонент во взаимоотношениях, есть высокое чувство доверия", - заметил он.

Комментируя замечание о том, что некоторые члены ОДКБ стремятся вступить в НАТО, председатель комитета заявил, что для любого государства постсоветского пространства членство в НАТО является колоссальной исторической ошибкой, особенно для небольших государств с неустоявшейся современной государственностью. "Это чревато утратой реального суверенитета", - считает он. Как ни парадоксально, продолжил он, Россия является наиболее заинтересованной в обеспечении суверенитета бывших государств СССР. "Для устойчивого экономического роста, регулирования мигрантского потока, политической стабильности надо иметь стабильное развитие в соседних странах. Если они стали де-юро суверенными государствами, это должно получить конкретное политическое наполнение", - сказал он.

Касаясь других международных организаций, Кокошин привел пример Евросоюза, образованного государствами, которые после двух лет тяжелых катаклизмов добровольно отказались от своего суверенитета. В результате получилась сильная организация, и в нее стали втягивать страны Восточной Европы, которые не готовы к этому в силу недостаточно продолжительной суверенизации, где обретение суверенитета на какое-то время сменялось его потерей.

По словам Андрея Кокошина, Россия не хочет, чтобы ее ближнее зарубежье попало под контроль политических сил, а государства утратили свой суверенитет прежде, чем стали сформировавшимися нациями. "Государство, которое не прошло определенную стадию формирования государства, попадая в жесткую структуру с наднациональной организацией, деформируется, внутри его возникают противоречия и узел нестабильности", - подчеркнул Кокошин.

Сегодня на Западе существует "жлобская позиция", заметил он, когда от некоторых стран - членов СНГ требуют, чтобы они не вступали в Единое экономическое пространство (ЕЭП), и в то же время не пускают в ЕС. "Мы за Украину в ЕЭП и за глубокую экономическую интеграцию с Белоруссией и другими государствами. Почему? Нужна емкость рынка, порядка 220 - 240 млн человек, чтобы быть конкурентоспособными", - полагает Андрей Кокошин.

Депутат рассказал о совместных проектах с Белоруссией: на средства Союзного государства, например, выпускаются грузовики МАЗ, КАМАЗ, УРАЛАЗ с использованием двигателя по стандарту "евро-3", которые уже сейчас конкурируют с европейскими, "но нужно все пространство бывшего СССР". Также, на деньги Союзного государства действует программа СКИП по разработке и созданию суперкомпьютеров. Раньше они использовались только в военных целях, сегодня начинается их массовое производство. Эти суперкомпьютеры попали в первую сотню мирового рейтинга, отметил Кокошин. "Украина пока в стороне от мощной кооперации", - добавил он.

Экономика играет колоссальную роль, но она не подменяет собой политику, и последняя иногда превалирует над первой, считает Андрей Кокошин. "Запад значительно поработал с элитами стран СНГ. Не всегда это сопровождалось антироссийской риторикой, но в большинстве случаев это не носило благотворительный характер. Это нормально, но мы упустили некоторое время. Некоторые бывшие республики Советского Союза ушли, и сейчас, к сожалению, эти тенденции сохраняются. Многие связи в экономике развалены. Но у нас есть кое-что очень важное, объединяющее нас - это общая техническая культура, которая выращивалась поколениями и столетиями. Мы это не научились ценить и использовать пока", - заключил он.