Спикер Госдумы: Конституционный акт Союзного государства в основном одобрен

Минск, 20 октября 2005, 19:58 — REGNUM  Россия и Белоруссия продвигаются к принятию совместного Конституционного акта. Об этом 20 октября журналистам сообщил председатель Госдумы и Парламентского Собрания Союзного государства Борис Грызлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня в Госдуме прошло заседание российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии, в котором приняли участие Борис Грызлов, спикер нижней палаты Национального Собрания РБ Владимир Коноплев, генеральный секретарь Союзного государства Павел Бородин, российские и белорусские юристы.

К 15 ноября согласованный проект конституции поступит в Высший Госсовет. Далее, согласно договору о Союзном государстве, в России и Белоруссии будут проходить референдумы. В ходе встречи участники договорились о том, что в основном проект Конституционного акта одобрен, и экспертной группе поручено завершить его формирование.

Помимо проекта Конституционного акта, к которому предложено около 150 поправок, на встрече обсуждались вопросы распределения полномочий между уровнями власти (по договору высшим органом власти выступает Высший Госсовет, исполнительный орган - Совет министров, законодательный и представительный орган - Парламентское Собрание - ИА REGNUM), вопросы налогообложения, судебной системы. По словам Бориса Грызлова, сегодня у России и Белоруссии есть 11 совместных проектов. Он напомнил, что между двумя странами нет таможни, а тарифы с третьими странами согласованы более, чем на 90%. Грызлов высоко оценил уровень интеграции между Россией и Белоруссией.

Павел Бородин констатировал наличие большого количества проблем, пояснив: "нормативной базы нет, инвестиций пока тоже нет. Есть много вопросов по порядку принятия решений, структуре исполнительных органов, как будет выглядеть судебная власть". Он отметил, что пока управление Союзным государством возложено на коллективный орган - Высший госсовет, добавив, что есть варианты введения институтов президента и вице-президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.