В Ростове-на-Дону прошла встреча бывших узников фашизма

Ростов-на-Дону, 20 октября 2005, 19:34 — REGNUM  20 октября в Ростове-на-Дону прошло торжественное собрание, посвященное 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и завершению компенсационных выплат жертвам нацизма.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ростовской области, в зале областной филармонии собрались люди, чьи судьбы были искалечены войной, кто прошел фашистские концлагеря, тюрьмы и гетто, узнал, что такое рабство.

Более 20 тысяч ростовчан получили денежные компенсации за преследования и непосильный труд на чужбине, из них за последние пять лет - 15 тысяч человек. Общая сумма выплат по Ростовской области - 30 миллионов евро.

Выплаты осуществляли Германский фонд "Память, ответственность и будущее" и Австрийский фонд "Примирение, память, будущее" в партнерстве с Российским "Фондом взаимопонимания и примирения". Это своего рода покаяние и осознание той страшной трагедии, которую принес людям фашизм.

Участников собрания тепло приветствовали заместитель полномочного представителя Президента России в ЮФО Александр Починок и заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик. Они высказали слова признательности тем, кто выстоял в нечеловеческих условиях, проявил силу духа, вел антифашистскую борьбу. Австрийский фонд завершил денежные выплаты, а работа немецкого фонда будет продолжаться еще почти год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail