"Русские" центристы Эстонии выступили против объявления 22 сентября Днем траура

Таллин, 20 октября 2005, 18:58 — REGNUM  20 октября правительство Эстонии поддержало законопроект оппозиционной партии "Союз Отечества" об объявлении 22 сентября, дня освобождения Таллина от немецко-фашистских войск, Днем траура. ИА REGNUM попросило прокомментировать это решение депутатов парламента от Центристской партии, входящей в правящую коалицию.

Заместитель председателя Центристской фракции в парламенте, председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин заявил ИА REGNUM, что выступает категорически против. "Лично я устал от всего этого. Эстонии не нужно выдумывать свой паровоз, а лучше оглянуться на остальной мир. А мир фашизм осудил". Он сравнил поведение оппозиционной партии "Союз Отечество" со сценкой из животного мира: "Сидит стая обезьян - все заняты делом: кто ищет вшей, кто ест банан. И вдруг находится одна, начинает визжать, прыгать. Паника, истерика, и вот уже эта обезьяна "заводит" всех остальных. Через некоторое время весь этот гам стихает, все по-прежнему: блохи, бананы". Тем не менее, член парламентской эстоно-российской группы Стальнухин подчеркнул, что не только в "Союзе Отечества", но и в других эстонских партиях есть люди, кому близка такая установка. "Даже в Центристской партии есть такие люди", - заявил он.

Заместитель председателя парламентской эстоно-российской группы Владимир Вельман заявил ИА REGNUM, что лично против подобного законопроекта. "В историческом плане еще можно найти повод для траура или грусти в событиях лета 1940 года, когда Эстония лишилась своей независимости. Но искать повод в дате 22 сентября 1944 года, которая связана непосредственно с борьбой против фашизма, - это не вписывается ни в общеевропейский, ни в общечеловеческий контекст".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail