Заключенные колонии, где будет находиться Ходорковский, в урановых шахтах больше не работают

Москва, 20 октября 2005, 18:05 — REGNUM  В колонии ЯГ-14/10 города Краснокаменск Читинской области пока ничего не говорят о заключенном Михаиле Ходорковском. Дежурный по колонии корреспонденту ИА REGNUM не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о том, что экс-глава нефтяной компании ЮКОС будет отбывать срок в этом исправительном учреждении.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по подтвержденным данным Михаил Ходорковский в настоящее время находится на карантине в данной колонии. Его осматривают медики, после чего осужденный Ходорковский будет зачислен в один из отрядов колонии.

Исправительное учреждение общего режима ЯГ-14/10 расположено в 2 км от Краснокаменска, второго по величине города Читинской области. Колония появилась в конце 60-х годов, когда здесь было открыто Стрельцовское урановое месторождение и началось строительство Приаргунского горно-химического комбината по добыче и переработке ураносодержащей руды. В настоящее время это Приаргунское производственное горно-химическое объединение, который входит в концерн ТВЭЛ - единственное уранодобывающее предприятие в России и один из крупнейших в мире поставщиков природного урана. Впрочем, сейчас заключенные колонии в урановых шахтах и карьерах не работают.

Заключенные заняты на нескольких заводах по изготовлению железобетонных изделий для шахтового и жилищного строительства, в центральных авторемонтных мастерских и на ремонтно-строительном участке местного ремонтно-механического завода. В колонии имеются также и швейные цеха, где осужденные выпускают спецодежду (форменное обмундирование для сотрудников УИС, МВД, одежда для спецконтингента), столярный и сувенирный цеха. В подсобном хозяйстве выращивают свиней и коров. Среднедневной заработок трудоустроенного осужденного - 23 рубля 23 копейки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.