Бессрочная голодовка обманутых инвесторов строительства жилья: причины и цели

Москва, 20 Октября 2005, 17:44 — REGNUM  C 11 октября 2005 года в городе Железнодорожный Московской области проводится акция "Бессрочная голодовка обманутых соинвесторов строительства жилья". Участники голодовки направили в ИА REGNUM обращение, в котором сообщили о целях акции. Напомним, что ранее было проведено два крупных митинга 14 октября и 16 сентября, с помощью которых СМИ стало известно об обманутых инвесторах Москвы и Подмосковья. В своем пресс-релизе организаторы акций сообщали: "Прорвана информационная блокада, в которой (в отличие от жителей Подмосковья) последние 2-3 года находились граждане, пострадавшие при инвестировании строительства жилья в Москве и лишавшиеся возможности сообщить во всеуслышание о массовых обманах покупателей столичных новостроек за последние 2-3 года". Участники акции предоставили корреспонденту ИА REGNUM рекламные буклеты, с помощью которых компания "Стройметресурс" привлекала клиентов. На них, в частности, изображены фотографии губернатора Московской области Бориса Громова и председателя совета директора компании Александра Тихонова, закладывающих капсулу в фундамент будущего здания. На других фотографиях изображены организованная "Стройметресурсом" выставка-совещание "Автономное энергообеспечение жилых районов". На этом совещании присутствовали действительные в своих должностях на момент выпуска буклета должностные лица: заместитель председателя правительства РФ Борис Алешин, председатель Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Николай Кошман, первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Свинаренко, председатель правления Российского банка развития Татьяна Рыскина. ИА REGNUM приводит текст обращения:

Цели акции:

1. Привлечь внимание органов государственной власти и общественных организаций к проблеме незащищенности граждан России при приобретении ими доступного жилья от мошенничества со стороны крупных коммерческих организаций, получивших от органов государственной власти муниципальные земельные участки под застройку жилых домов и при попустительстве властей злостно не выполняющих свои обязательства.

2. Получить от органов государственной власти гарантию достройки и получения в кратчайшие сроки соинвесторами (Гражданами Российской Федерации) в собственность полностью оплаченного ими жилья, разобраться в сложившейся ситуации и найти гарантированный путь решения проблемы.

3. При реализации Руководством Государства и Региона приоритетной национальной Программы "Обеспечение населения Российской Федерации доступным жильем" потребовать: не только развития системы ипотечного кредитования населения, но и создания в кратчайшие сроки системы и механизмов обеспечения экономической безопасности граждан при реализации ими Конституционных прав на жилье и выбор места жительства; прекращения на региональном и федеральном уровнях порочной практики создания финансово-строительных пирамид и внедрения "псевдоипотечных" программ, предоставления к покупке гражданами исключительно только готового к эксплуатации жилья.

Требования участников акции:

1. Незамедлительно разобраться, привлечь к ответственности и заставить исполнить злостно не выполняющих свои договорные обязательства инвесторов-застройщиков.

2. Региональным органам государственной власти, допустившим создание на своей территории финансово-строительных пирамид с привлечением в основном средств соинвесторов (граждан Российской Федерации) без регистрации их договоров о привлечении финансовых средств, обеспечить жесткий контроль над завершением в кратчайшие сроки на муниципальных участках строительства брошенных объектов и их сдачу в эксплуатацию.

3. В дополнение к имеющейся в Российской Федерации и в Регионе правовой базе подготовить и принять в кратчайшие сроки Законопроекты, гарантированно обеспечивающие экономическую безопасность граждан при реализации ими в настоящем и будущем своих Конституционных прав на доступное жилье.

Краткая информация:

В начале 2001 года компания "Интерурал" и дочерняя компания "Стройметресурс" во главе с генеральным директором Александром Тихоновым, при поддержке областной власти получили множество участков под застройку жилых домов в 20 городах Московской области. Велась обширная рекламная кампания, выпускались рекламные брошюры с фотографиями, где высшее руководство области и генеральный директор компании "Интерурал" и "Стройметрусурс" закладывают вместе памятные капсулы в фундаменты будущих жилых домов, было написано о поддержке со стороны правительства РФ и областной власти этого инвестора-застройщика в получении площадок под строительство. Властями были выданы земельные участки на постройку более 1500000 кв.м. жилья. Люди шли, отдавали свои возможно последние честно заработанные деньги, брали ипотечные кредиты, продавали свое имеющееся жилье с целью улучшить свои жилищные условия. Никто не мог предположить, что компания, которой сама власть дала "зеленый свет" на крупнейшую за последнее время застройку Подмосковья, развернет афёру огромных масштабов на территории Московской области, ограбит, обманет и оставит своих соинвесторов с руинами недостроенных домов. Власти не контролировали процесс застройки на своих территориях, таким образом, позволяя развернуть на территории Московской области строительно-финансовую пирамиду гигантских размеров. Почему власти, оказавшие в свое время поддержку данным компаниям, не хотят сейчас оказать поддержку своим избирателям?

В 2001 году администрация города Железнодорожный, Министерство Строительного комплекса МО и компания "Интерурал" заключили трехсторонний договор о предоставлении муниципальных земельных участков под строительство двух жилых корпусов по ул. Пионерская. Два корпуса в городе Железнодорожный М.О., находящиеся неподалеку от администрации города начали продаваться еще с 2002 года. Поначалу завершение строительство было запланировано на конец 2003 года, затем перенесено на 2004 год. Начиная с июня 2004 года, строительство заморожено, вывезены стройматериалы и строительная техника, сняты краны. Многочисленные обращения граждан к руководству компаний "Интерурал" и "Стройметресурс", судебные иски в отношении данных компаний, митинги - никаких результатов не приносят. Многие люди, обращавшиеся в суд и получившие исполнительные листы, обязывающие вернуть компанию вложенные средства не получили их, потому что расчетные счета компании пусты и деньги соинвесторов исчезли в неизвестном направлении. Соинвесторы вместо своих денег не получили ничего кроме безжизненных руин и пустых обещаний со стороны инвестора застройщика и властей. Более того - огромная часть квартир (порядка 20%) оказалась заложена под взятый компанией "Интерурал" кредит в банке и продана по второму разу соинвесторам-физическим лицам. Учетная регистрация таких квартир невозможна, людей просто обманули. Соинвесторы за последнее время проделали огромную работу - объединились и создали две организации: ТСЖ и Некоммерческое партнерство, нашли нового инвестора, способного достроить наше жилье за счет извлечения прибыли из новых строительных площадок со льготным обременением. Мы пришли с инвестором - власть отказала в выделение льготных площадок.

Мы в очередной раз обращаемся к власти. Помогите прекратить беспредел в строительстве и обман простых граждан России, защитите наши права! Найдите выход из сложившейся ситуации и помогите завершить строительство! Дайте людям возможность надежды в светлое будущее и веру в справедливость в нашем правовом, демократическом государстве! Поймите, мы отдали все, что было, у нас больше ничего нет. Мы не должны бомжевать! Помогите нам вернуть наше жилье!

Именно по этому, мы от лица тысяч граждан, купивших квартиры у компании ОАО "Интерурал" и "Стройметресурс", обращаемся к СМИ с просьбой осветить нашу акцию "Бессрочная Голодовка обманутых соинвесторов", которая проходит с 11 октября 2005г. по строительному адресу: Московская область, г. Железнодорожный, ул. Пионерская, корпуса 1,2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара